UA RU

От чего образуется холка на шее, какую угрозу для здоровья она несет и можно ли избавиться от холки самостоятельно (комментирует врач)

Твой день

Врач Алексей Козаков рассказал, какие последствия могут быть от холки на шее.

Проблема, которую сложно заметить в зеркале, но это не уменьшает ее негативные последствия: холка на шее. От чего она появляется, у кого она чаще возникает и можно ли делать упражнения против холки в домашних условиях? Рассказал программе "Твой день" врач Алексей Казаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необходимы ли антибиотики при лечении COVID-19? Объясняет медицинская эксперт UNICEF Екатерина Булавинова

От чего появляется холка? Врач объяснил:

Мы подаем шею вперед. Дело в том, что анатомия у наших позвонков разная. Седьмой хребет — последний шейный позвонок — имеет самый длинный остистый отросток, который мы можем у себя нащупать. Если мы еще ведем мало подвижный образ жизни, то нарастает подкожная жировая клетчатка. Некоторые думают, что это соли, но это миф. Мы это называем вегетативным холмом вследствие нарушения вегетативной иннервации кожи, в народе это называют "длинным хохолком".

Есть такое мнение, что у женщин после менопаузы меняется гормональный фон и появляется больше подкожного жира. Однако, как рассказал врач, он, к сожалению, это видит у молодых девушек, а иногда и у молодых парней:

Для того чтобы была холка, не нужно ждать до того, чтобы произошел климакс или ожирение. Достаточно просто вести малоподвижный образ жизни и постоянно сидеть таким образом, чтобы голова была вперед и седьмой наш остистый отросток вылезал назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем грозит привычка есть перед экраном и какие овощи и фрукты употреблять зимой рассказывает диетолог Наталья Самойленко

Можно ли вылечить холку в домашних условиях? Врач отметил:

Я бы не советовал самостоятельно пытаться исправить холку, ведь она может скрывать под собой очень много состояний, в том числе килы межпозвонковых дисков. Если делать какие-то универсальные упражнения, то кому-то это поможет разогнать кровообращение, а кто-то может себе и навредить. В любом случае следует обратиться к семейному врачу или к неврологу, после этого можно показаться хирургу и делать снимок. Под холкой могут быть и липомы, и опухоли. Врач сначала должен сделать осмотр, для того, чтобы понять, обычная холка или нет, и уже дать рекомендации.

Что такое вдовый бугор и какие осложнения он вызывает? Смотрите сюжет: 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю