Как правильно выбирать и есть консервы, чтобы не навредить здоровью

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Как правильно выбирать консервы, чтобы не навредить здоровью

Советы, которые помогут запастись консервированными продуктами без вреда здоровью.

Поделиться:

Полномасштабная война, которую развязала россия, заставила людей быть экономными и готовиться к любым возможным сценариям. Консервированные продукты стали стратегическим товаром. Внезапный переезд из опасной зоны, отсутствие электроэнергии, длительное пребывание в укрытии — запас консервов поможет продержаться в условиях войны. Но как правильно выбирать продукт и употреблять без вреда для здоровья? Об этом эксперты рассказали в "Сніданку з 1+1".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить продукты без холодильника в период войны (советы Евгения Клопотенко)

Как правильно выбирать и есть консервы

Как объяснила врач-диетолог Наталья Самойленко, для безопасности организма следует выбирать консервы без содержания масла, поскольку мы не знаем уровень его качества. Кроме того, насыщенный маслами продукт быстрее портится. Рекомендуется брать рыбные и мясные консервы исключительно в собственном соку. А чтобы убедиться, что в банке больше продукта, чем воды, отыскивайте отметку ДСТУ. 

"Конечно, это не продукт мирной жизни, а форс-мажорных обстоятельств. Но если сложности затянулись во времени, то мы можем употреблять консервы ежедневно и планировать из них свой завтрак, обед и ужин", - говорит врач-диетолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые долго хранятся без холодильника: чем запастись на случай отключения электроэнергии

На сколько подорожали консервы

► За последний месяц в среднем почти на 8% выросли в цене рыбные консервы. Побили ценовые рекорды шпроты в масле — средняя стоимость баночки теперь 72 грн, что почти на 17% выше сентября.

► Почти на 4% подорожали консервированные зеленый горошек, кукуруза, огурцы и кабачковая икра. Например, средняя цена за банку огурцов в 500 г составляет 82 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменятся цены на продукты до конца года (комментирует экономист в "Сніданку з 1+1")

Несмотря на цены, запастись определенными стратегическими продуктами стоит, считает психолог Анна Кушнерук. Это поможет почувствовать успокоение и готовность к любым вызовам. 

"Вообще вопрос консервов, накопления электроэнергии или запасов питьевой воды — вопрос внутренней автономии, психологии и поддержки собственной страны в том, что мы сегодня умеем за себя бороться. Иметь запасы или накопления из нужных вещей означает, что мы занимаем взрослую позицию и делаем то, что должны делать".

Новости по теме