Мы употребляем их ежедневно: 9 привычных продуктов, которые могут быть ядовитыми

Даже самые безопасные на первый взгляд продукты могут содержать вещества, опасные для здоровья. Все зависит от способа употребления, обработки и количества.

Если вы часто едите яблоки с семечками или любите недозрелые ягоды бузины — стоит знать, что это может иметь серьезные последствия, пишет WebMD. Ниже — перечень привычных продуктов, которые способны вызвать отравление, судороги, диарею или даже смерть.

1. Косточки вишни и черешни

В твердом ядре вишни содержится синильная кислота (цианид) — опасный яд. Если вы случайно проглотили косточку, не паникуйте — целая косточка просто выйдет из организма. Но разгрызать их опасно: это может вызвать отравление.

2. Семена яблок

В них тоже содержится цианид. Хотя семена покрыты оболочкой, которая не дает яду попасть в организм при случайном проглатывании, постоянное или преднамеренное потребление в больших количествах опасно. Даже небольшие дозы цианида могут вызвать учащенное дыхание, судороги и летальный исход.

3. Бузина (особенно недозрелые ягоды)

Сироп из бузины часто употребляют для повышения иммунитета, но сырые ягоды, кора или листья могут вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Причина — содержание цианида и лектинов, которые токсичны для организма.

4. Мускатный орех

В умеренных дозах это ароматная специя, но в количестве даже 1-2 чайные ложки может вызвать настоящее отравление. В нем содержится миристицин — вещество, вызывающее галлюцинации, головокружение, судороги и дезориентацию.

5. Зеленый картофель

Если картофель позеленел или имеет ростки — это признак наличия гликоалкалоидов. Они вызывают головную боль, тошноту, диарею, а в тяжелых случаях даже смерть. Такой картофель лучше не употреблять даже после термообработки.

6. Сырые красные фасолины

Лишь 4–5 сырых фасолин могут вызвать сильное желудочное расстройство. В красной фасоли содержатся лектины — токсины, которые разрушаются только при правильном кипячении. Не ешьте фасоль сырой или недоваренной.

7. Горький миндаль

В отличие от сладкого, горький миндаль содержит высокий уровень амигдалина, который может превращаться в цианид. Даже несколько штук могут вызвать судороги, рвоту и отравление. Отметим, в продаже обычно только обработанные сладкие орехи.

8. Сырые кешью

Кешью, которые продаются под видом «сырых», на самом деле уже обработаны паром. Ведь их кожура содержит урушиол — токсин, который есть также в ядовитом плюще. У людей с аллергией кешью могут вызвать сыпь, отеки или даже анафилаксию.

9. Манго (кожура, листья, кора)

Манго — безопасное, когда вы потребляете только мякоть. Но кожура, листья и кора дерева содержат урушиол. У людей, чувствительных к ядовитому плющу, это может вызвать сильную аллергическую реакцию - вплоть до серьезных проблем с дыханием.

Правовая информация: Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние новости