Начало лета — это не только о жаре и клубнике. Это еще и о хрустящих малосольных огурцах, которые готовят сразу после первого урожая. Для кого-то это просто сезонная закуска, а для кого-то, как для херсонского блогера Ганны Фесенко — эти огурцы пахнут детством, огородом и маминым теплом.
«Хотя на самом деле я не знаю, настоящее ли это херсонское блюдо, — признается Анна. — Но оно точно было в нашем рационе, еще с самого детства».
В детстве, как признается Анна, она вместе с мамой и старшей сестрой выращивала овощи на огороде. Собирали урожай утром, пока солнце еще ласковое. Огурцы клали в большой таз, несли домой, а тогда начинался ритуал приготовления: кто-то моет, кто-то считает листочки смородины, кто-то чистит чеснок.
«Возможно, их готовят и в каждом уголке Украины, но именно это блюдо для меня оно о доме. Оно нами проверено, оно точно работает и оно, знаете, пахнет нашим херсонским летом», — говорит Анна.
Что нужно:
Способ приготовления:
► Хорошо помойте огурцы и замочите их в холодной воде на 1 час. Это поможет им остаться хрустящими.
► В банку или контейнер выкладывайте слоями огурцы, чеснок, укроп и листья смородины.
► Приготовьте рассол: растворите соль в литре охлажденной кипяченой воды.
► Залейте огурцы рассолом. Накройте банку крышкой или марлей.
► Оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа. Затем храните в холодильнике.
К тому же, есть такие огурцы можно уже на следующий день. Вкуснее всего — с молодым картофелем, ломтиком черного хлеба и рыбкой.