Нежные и воздушные: рецепт тонких дрожжевых блинов на завтрак: рецепт тонких дрожжевых блинов на завтрак
Дрожжевые блины отличаются своей пористой текстурой и нежным вкусом. Этот рецепт позволяет приготовить около 15-20 блинов в зависимости от размера вашей сковородки.
Ингредиенты:
500 мл теплого молока
1 ст.л. сухих дрожжей или 20 г свежих дрожжей;
2 ст.л. сахара;
1/2 ч.л. соли;
2 яйца;
250 г пшеничной муки;
2 ст.л. растительного масла;
50 мл теплой воды (при необходимости);
Масло сливочное для смазывания готовых блинов.
Приготовление:
В глубокую миску налейте 200 мл теплого молока. Добавьте дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков.
Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут, пока опара не поднимется и не покроется пенной шапкой.
В подготовленную опару добавьте яйца, оставшийся сахар, соль и хорошо перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы тесто стало однородным.
Влейте остаток теплого молока и растительное масло. Снова перемешайте. Тесто должно быть жидким, но немного гуще, чем для обычных блинов. Если оно кажется слишком густым, добавьте теплую воду.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте его на 30-40 минут в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием и смажьте ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Наливайте половником небольшое количество теста на сковородку, наклоняя ее, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности.
Жарьте блинчик 1-2 минуты, пока края не начнут подсушиваться. Затем переверните его и жарьте еще 30-45 секунд с другой стороны.
Советы для удачных блинов
Используйте теплое молоко и воду, чтобы активировать дрожжи.
Муку обязательно просейте - это сделает блины более нежными.
Сковородку не перегревайте, чтобы блины не подгорали.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный сахар или щепотку корицы.