Сырную тарелку можно составить только из сыра, сделать исключительно мясной или совместить продукты в зависимости от вкусовых предпочтений. Кажется, что готовить ее очень легко, но при составлении сырной тарелки есть свои правила, от соблюдения которых зависит красота, изысканность и эстетика блюда.
Как правильно собрать сырную тарелку рассказали ведущие программы «Завтрак.Выходной».
►Сырная тарелка складывается по принципу икебаны — на ней должно быть нечетное количество ингредиентов.
►Если за основу берутся сыры, то их должно быть 3, 5, 7 и так далее. Минимальное количество продуктов — три.
►Начинать собирать сырную тарелку нужно с мягких сыров. Затем добавлять твердые, затем — сыры с плесенью.
►Более мягкие сыры нарезаются треугольниками или прямоугольниками.
►Выдержанные сыры не нарезают, а откалывают и выкладывают на тарелку.
Чтобы правильно рассчитать количество сыра, необходимо ориентироваться на количество людей за столом. На одного человека нужно брать 100-150 г сыра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Варенье из черной смородины на зиму: проверенный рецепт полезного лакомства
►Для сбора сырной тарелки из трех видов сыра возьмите доску или поднос и расставьте на ней акценты с помощью пиал.
►В одну из пиал положите мягкий сыр, например, моцареллу.
►В другие пиалы положите оливки разных цветов.
►Выложите другие виды сыров, добавьте сделанные из колбасы розы, разложите крекеры, помидоры-черри и различные фрукты.
Для того, чтобы сделать розу из колбасы необходимо взять бокал и фигурно выложить на него тонко нарезанную колбасу. Затем перевернуть бокал и осторожно вынуть розу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как готовить тесто на открытый пирог: готовим по рецепту Русланы Писанки соленый с моцареллой и сладкий со сливами и нектарином
Вино и сыр одна из изысканных кулинарных пар. При подборе вина к сыру стоит обращать внимание на классификацию молочного продукта.