Как собрать сырную тарелку к приходу гостей: какие сыры выбрать и с каким вином сочетать
Красивая сырная тарелка отлично подойдет к праздничному столу или в качестве приятного перекуса. Такую тарелку можно приготовить заранее, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Как только гости появятся на пороге — подать на стол.
Сырную тарелку можно составить только из сыра, сделать исключительно мясной или совместить продукты в зависимости от вкусовых предпочтений. Кажется, что готовить ее очень легко, но при составлении сырной тарелки есть свои правила, от соблюдения которых зависит красота, изысканность и эстетика блюда.
Как правильно собрать сырную тарелку рассказали ведущие программы «Завтрак.Выходной».
Правила сбора сырной тарелки
►Сырная тарелка складывается по принципу икебаны — на ней должно быть нечетное количество ингредиентов.
►Если за основу берутся сыры, то их должно быть 3, 5, 7 и так далее. Минимальное количество продуктов — три.
►Начинать собирать сырную тарелку нужно с мягких сыров. Затем добавлять твердые, затем — сыры с плесенью.
►Более мягкие сыры нарезаются треугольниками или прямоугольниками.
►Выдержанные сыры не нарезают, а откалывают и выкладывают на тарелку.
Чтобы правильно рассчитать количество сыра, необходимо ориентироваться на количество людей за столом. На одного человека нужно брать 100-150 г сыра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Варенье из черной смородины на зиму: проверенный рецепт полезного лакомства
Как правильно собирать сырную тарелку
►Для сбора сырной тарелки из трех видов сыра возьмите доску или поднос и расставьте на ней акценты с помощью пиал.
►В одну из пиал положите мягкий сыр, например, моцареллу.
►В другие пиалы положите оливки разных цветов.
►Выложите другие виды сыров, добавьте сделанные из колбасы розы, разложите крекеры, помидоры-черри и различные фрукты.
Как сделать розу из колбасы
Для того, чтобы сделать розу из колбасы необходимо взять бокал и фигурно выложить на него тонко нарезанную колбасу. Затем перевернуть бокал и осторожно вынуть розу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как готовить тесто на открытый пирог: готовим по рецепту Русланы Писанки соленый с моцареллой и сладкий со сливами и нектарином
Как удачно совместить вино и сыр
Вино и сыр одна из изысканных кулинарных пар. При подборе вина к сыру стоит обращать внимание на классификацию молочного продукта.
- Свежие сыры (не требуют созревания) — рикотта, маскарпоне, фета, адыгейский. Их лучше всего сочетать с легкими белыми винами, розовым или молодым красным вином
- Прессованные сыры — эдамер, гауда, чеддер или пакорино. Они имеют ореховый привкус, поэтому сомелье советует их сочетать с вином, выдержанным в дубовой бочке, например, с Шардоне
- Вареные прессованные сыры — эмменталь, конте и пармезан. К ним подходят игристые вина и просекко
- Мягкий сыр — камамбер и бри. К таким жирным сырам следует выбирать вина с высокой кислотностью, например, игристое или белое вина
- Рассольные сыры — моцарелла, брынза или сулугуни. К моцарелле и сулугуни подойдет белое сухое вино, а к брынзе — розовое
- Копченые сыры — хорошо сочетаются с грузинскими винами
- Сыры с голубой плесенью хорошо сочетаются со сладкими десертными винами, портвейнами или сухими белыми винами
- Козьи сыры прекрасно сочетаются со сладкими десертными винами