Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Варенье из черной смородины на зиму: проверенный рецепт полезного лакомства

рецепт варенья из черной смородины
Варенье из черной смородины на зиму — вкусное и невероятно полезное. Классический джем будет служить прекрасной начинкой для пирогов, основой для тостов, натуральным лекарством при простудных заболеваниях.

Черная смородина — настоящая копилка полезных витаминов. Она содержит витамины группы В, Р, К, а также пектины, минералы, антиоксиданты. По содержанию витамина С она превосходит лимон в четыре раза.

Поспевшие ягоды быстро осыпаются поэтому, чтобы сохранить полезную ягоду для холодного времени года попробуйте сварить варенье из черной смородины на зиму.

Рецепт джема из черной смородины 

Чтобы приготовить вкусное варенье из черной смородины необходимо взять следующие продукты:

  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • чистая вода — 350 мл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заготовка черной смородины на зиму: готовим вкусный и полезный соус

Готовим джем из черной смородины: последовательность действий

► Возьмите спелую черную смородину, переберите ее, удалите листья, веточки и подгнившие ягоды. Для того, чтобы удалить весь мелкий мусор из ягод, залейте смородину холодной водой. Удалите всплывшие на поверхность ненужные элементы. Слейте воду, при необходимости, повторите процедуру.

► Промытые ягоды переложите в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

► Переложите черную смородину в посуду для приготовления варенья, засыпьте ее сахаром, прикройте крышкой или полотенцем, оставьте на 8-10 часов (лучше на ночь). За это время ягоды хорошо пустят сок.

► Для приготовления варенья из черной смородины на зиму, поставьте кастрюлю с ягодами, засыпанными сахаром, на огонь.

►Доведите смесь до кипения, после этого убавьте огонь, варите джем из черной смородины на медленном огне, собирая образовавшуюся пенку.

►Проварите варенье на огне приблизительно 60 минут, за это время сироп должен загустеть.

Чтобы проверить готовность варенья, необходимо налить немного варенья на тарелку и провести ложкой по сиропу. Остается четкая полоска — варенье из черной смородины готово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вишня в собственном соку: проверенный рецепт заготовки на зиму

► Снимите емкость с плиты, подождите пока смесь охладится, затем разложите варенье из черной смородины на зиму по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками или просто храните в холодильнике.

Смотрите ще видео, как приготовить пирог с черной смородиной: 

2021-07-19
Новости
Новости