Вся правда о пользе и вреде чипсов: что стоит знать перед тем, как открыть пачку

Чипсы - это продукт, от которого сложно отказаться. Они хрустящие, ароматные, всегда уместны под сериал или в компании друзей. Но вместе с этим вкусным удовольствием возникает и главный вопрос: насколько они безопасны для здоровья?

Чипсы уже давно стали одним из самых популярных перекусов в мире. Согласно исследованиям, в Украине среднестатистический человек съедает около полутора килограмм снеков в год. Для сравнения: в Европе эта цифра достигает 5-6 кг, а в США - более 10 кг. Больше всего потребители выбирают именно картофельные чипсы, хотя на полках магазинов есть и яблочные, банановые или рисовые.

В Сніданку з 1+1 Константин Грубич рассказал о пользе и вреде любимого снека и о чем стоит знать.

Чипсы: польза и вред

Если раз в неделю позволить себе горстку, большого вреда не будет, но регулярное употребление может привести к проблемам. В картофельных чипсах практически нет витаминов, минералов или клетчатки, зато есть трансжиры, большое количество соли и ароматизаторы. Все это негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует набору веса и даже повышает риск диабета.

Почему чипсы считают вредными:

  • Трансжиры. Во время обжарки образуются вещества, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Избыток соли и сахара. Это повышает риск гипертонии, диабета и задержки жидкости в организме.
  • Ароматизаторы и добавки. Большинство вкусовых усилителей не имеют никакой пользы для здоровья.
  • Калорийность. В 100 граммах картофельных чипсов более 500 ккал, что быстро приводит к набору веса.

Диетологи отмечают: чипсы практически не содержат белка, клетчатки, витаминов или минералов, зато перегружают организм «пустыми» калориями.

Freepik

Сколько можно есть без вреда

Специалисты советуют здоровому человеку не превышать 40 граммов в сутки - это примерно небольшая горстка. Важно учитывать, что в этот день не стоит употреблять другие продукты с трансжирами, такие, например, как сладости, выпечку или фастфуд.

Запеченные или жареные чипсы: что выбрать

Существует несколько вариантов чипсов на полках магазинов, и покупатели часто считают, что запеченные - более полезная альтернатива. Действительно, они содержат меньше жира, однако все равно остаются ультрапереработанным продуктом. К тому же их часто изготавливают не из свежего картофеля, а из сухого картофельного пюре, что снижает пищевую ценность.

Жареные чипсы - еще менее выгодный выбор, ведь в процессе приготовления они впитывают большое количество масла, становясь настоящей «калорийной ловушкой». Регулярное употребление таких перекусов перегружает организм жирами и повышает риск проблем с сердечно-сосудистой системой.

Специалисты отмечают: ни один из видов нельзя назвать здоровым, поэтому даже «облегченные» запеченные чипсы стоит воспринимать лишь как редкое удовольствие, а не постоянный перекус.

Стоит ли исключить чипсы из рациона?

Специалисты отмечают: чипсы не стоит демонизировать - они не запрещенный продукт, но и не часть здорового рациона. Если вы все же не представляете вечера без хрустящего перекуса, лучше ограничиться небольшой порцией и сочетать чипсы со свежими овощами или салатом. Такой подход поможет уменьшить вред и сделает перекус более сбалансированным.

Выбирая запеченные варианты, можно немного снизить количество жира, но и в этом случае стоит помнить: чипсы остаются лишь маленьким удовольствием, а не ежедневной пищей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать подсолнечное масло: признаки качества и лайфхаки, которые помогут узнать, есть ли в нем посторонние примеси

Последние новости