Из-за увеличения цен на основные ингредиенты растут и цены готовых сладостей. Большинство заведений в течение прошлого года подняли ценники от 10 до 30 процентов. Те, кто смог удержать цены на том же уровне, будут поднимать их в ближайшее время. Почему произошел такой взрыв цен, рассказали в "Завтраке с 1+1".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети и сахар: дневная норма сладкого в день, когда можно начинать давать ребенку сладости, чем опасны добавленные сахара?
Анна Каминная, менеджер кондитерской, рассказала, что они будут вынуждены поднять цены в ближайшее время. Действительно, люди все больше экономят на заказах: те, кто любит баловать себя сладким, снизили порцию в половину. Уменьшили в весе и заказные торты: то есть, если заказывают, например, свадебный торт, могут заказать от 2 до 5 килограммов.
Эксперты объясняют, что удорожание сладостей было неизбежным из-за увеличения цен практически на все ингредиенты. В 2021 году почти на четверть выросли в цене яйца, в половину увеличилась цена на масло и на 31% подорожал сахар. Экономист Олег Пендзин прокомментировал:
В кондитерских цены будут расти и дальше. Сегодня мы видим кондитерский импорт из Евросоюза. Но в странах Европы нет таких цен, как в Украине.
Такая разница цен с европейскими странами произошла потому, что украинцы потребляют свекольный сахар. Его производство дороже на 25-30% от тростника, который в Европе используется чаще. Экономисты говорят, что цены на сладости пока нестабильны и продолжат расти и в 2022 году.
Смотрите сюжет, как приготовить полезное овсяное печенье по рецепту Руслана Сеничкина:
Loading...