Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Дети и сахар: дневная норма сладкого в день, когда можно начинать давать ребенку сладости, чем опасны добавленные сахара?

дети сладкое
Сколько можно давать сладкого ребенку в сутки? С какого возраста допускается малышу есть сладости? В чем опасность добавленных сахаров? Рассказывает диетолог.

Почему детям опасно есть много сладкого и какая дневная норма сахара в день? Об этом в эфире шоу «Твой день» рассказала врач-диетолог Марта Лисевич. Она также рассказала, в чем заключается опасность добавленных сахаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медосмотр перед школой и садиком: каких врачей и когда надо пройти, какие анализы сдать (рассказывает семейный врач)

По данным Всемирной организации здравоохранения, дневная норма сахара в день – 25 г (не более 5-ти чайных ложек). К сожалению, этой нормы мало кто придерживается.

Диетолог говорит:

До 2-летнего возраста ребенку давать сахар вообще не нужно. Все, что допустимо сладкого в этом возрасте – это 100-150 мл сока, оптимально – домашнего производства.

Зависимость от сахара врач сравнивает с наркозависимостью. И отмечает, что наиболее вредными для человека является именно добавлены сахара, которые входят в состав определенных продуктов питания. Больше всего скрытого сахара в таких продуктах промышленного производства:

  • йогуртах;
  • сладких напитках;
  • фруктовых соках;
  • переработанном мясе: сосисках, сардельках, колбасе;
  • соусах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда украинцам будет доступен ковидный сертификат для путешествий за границу: рассказывает эксперт

Студию «Твоего дня» посетила самая маленькая ведущая «Завтрака с 1+1» Фрося Мельник. Она стала участницей эксперимента: ей предложили попробовать 2 десерта и выбрать тот, какой ей понравился больше. Фрося выбрала десерт, в котором больше сахара, что подтверждает тезис о том, что большинство детей любят сладкое. Поэтому их питание следует максимально контролировать ради сохранения здоровья. Ведь злоупотребление сахаром приводит к риску развития таких болезней:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • кариес.

Диетолог советует: если ребенок очень любит сладости, позволять ему их употреблять только в первой половине дня. И все же стараться как можно лучше контролировать его рацион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как похудеть после гормонального сбоя: причины нарушений, симптомы и советы по питанию (рассказывает гинеколог-эндокринолог)

О том, сколько сахара можно есть ребенку, смотрите в видео:

2021-08-16
Новости
Новости