Если да, то не переживайте, ведь этому есть научное объяснение. Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка доказали, что это происходит из-за так называемого «десертного желудка», который заложен в мозге человека.
Подробнее об этом рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.
Исследования показали, что нейроны, которые сигнализируют мозгу о насыщении также активируют тягу к сахару. То есть, даже когда наш организм получил достаточное количество пищи, он все еще хочет чего-то сладкого.
Ключевую роль в этом процессе играют эндорфины — гормоны счастья, а десерт как раз дарит человеку приятные ощущения. Это объясняет, почему после сытного обеда мы не можем удержаться от соблазна съесть что-то вкусненькое.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые провели эксперименты на мышах. Оказалось, что даже сытые животные продолжали есть сахар. Однако, когда исследователи заблокировали определенные нейронные связи, то желание к сладкому исчезало. Механизм работы «десертного желудка» заложен на уровне мозга, а не только через привычку или культуру питания.
Исследователи предполагают, что в будущем это можно будет контролировать и использовать для борьбы с перееданием и ожирением. Пока что лучший способ ограничить тягу к сладкому — это сознательный подход к питанию. Попробуйте заменить сахарные десерты на фрукты или орехи, чтобы получать удовольствие без вреда для здоровья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И вино тоже: ученые назвали три неожиданных продукта, которые способствуют долголетию