Десертный желудок – не миф: ученые выяснили, почему после еды все равно хочется сладкого

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Десертный желудок: ученые выяснили, почему после еды все равно хочется сладкого
Freepik
Поделиться:

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что даже после сытного обеда у вас всегда остается место для кусочка торта или плитки шоколада?

Если да, то не переживайте, ведь этому есть научное объяснение. Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка доказали, что это происходит из-за так называемого «десертного желудка», который заложен в мозге человека.

Подробнее об этом рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.

Исследования показали, что нейроны, которые сигнализируют мозгу о насыщении также активируют тягу к сахару. То есть, даже когда наш организм получил достаточное количество пищи, он все еще хочет чего-то сладкого.

Ключевую роль в этом процессе играют эндорфины — гормоны счастья, а десерт как раз дарит человеку приятные ощущения. Это объясняет, почему после сытного обеда мы не можем удержаться от соблазна съесть что-то вкусненькое.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые провели эксперименты на мышах. Оказалось, что даже сытые животные продолжали есть сахар. Однако, когда исследователи заблокировали определенные нейронные связи, то желание к сладкому исчезало. Механизм работы «десертного желудка» заложен на уровне мозга, а не только через привычку или культуру питания.

Исследователи предполагают, что в будущем это можно будет контролировать и использовать для борьбы с перееданием и ожирением. Пока что лучший способ ограничить тягу к сладкому — это сознательный подход к питанию. Попробуйте заменить сахарные десерты на фрукты или орехи, чтобы получать удовольствие без вреда для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И вино тоже: ученые назвали три неожиданных продукта, которые способствуют долголетию

Новости по теме
Все новости