Секрет мягкой калиты: Валентина Хамайко показала самый простой рецепт традиционного украинского блюда к празднику Андрея

Накануне праздника Андрея украинки издавна пекли калиту. Мы собрали пошаговый рецепт мягкой медовой калиты с орешками и семечками, которая легко готовится дома.

Калита - это настоящий обрядовый пряник, без которого трудно представить вечерницы на Андрея. Кажется, что он должен быть твердым, как кирпич, чтобы ребята едва откусили кусочек. На самом деле правильная калита - пряная, медовая, с орешками и зернышками, мягкая внутри и хрустящая снаружи. Именно такую калиту можно испечь дома и устроить свои мини-вечеринки - хоть в школе, хоть в семейном кругу.

Что такое калита и почему ее пекут на Андрея

Традиция калиты пришла еще с языческих времен. Круглый корж с дыркой посередине символизирует солнце, а семена и орешки на нем - будущий урожай. В долгие зимние вечера, когда света мало, калита напоминала: солнце вернется, тепло придет, земля снова уродится.

Накануне Андрея, с 28 на 29 ноября, девушки выпекали калиту, подвешивали ее на красную ленту под сволок, звали парней и устраивали игры. Юноши должны были подпрыгнуть и откусить кусочек, а пан Калитинский всячески мешал - отталкивал, смешил, подкалывал. Девушки тем временем присматривались, кто ловчее, смелее, остроумнее. А позже в эти же ночи начинались и гадания: на суженого, на судьбу, на будущий год.

Сегодня калита - это и вкусный обрядовый пряник, и отличный способ рассказать детям об украинских традициях, соединив историю с веселой игрой.

Ингредиенты

На один большой обрядовый корж понадобится:

  • Мука - 600 г
  • Сахар - 80 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Мед - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сода - 1 ч. л. (или разрыхлитель)
  • Молоко - 50 мл
  • Масло - 20 г (и немного для рук и пергамента)

Для украшения: грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы, кунжут, мак, изюм - все, что ассоциируется с богатым урожаем.

Как замесить тесто

  1. Подготовьте муку. От одного общего количества сразу отложите примерно 100 г - это будет подушка для подсыпки. Благодаря этому тесто не станет забитым и тяжелым.
  2. Смешайте жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте, добавьте растопленное, но не горячее масло, мед и молоко. Перемешайте до однородности.
  3. Добавьте сухие компоненты. В отдельной миске соедините основную часть муки, сахар и соду (или разрыхлитель).
  4. Замесите тесто. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты и замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно быть нежным, немного упругим, как на пряники. Если липнет к рукам - подсыпайте немного отложенной муки, но не переусердствуйте.
  5. Добавьте немного растительного масла. Вмешайте в тесто небольшое количество рапсового масла - оно сделает его более пластичным и поможет не прилипать к рукам и скалке.

Почему лучше масло, а не мука

Во время раскатывания большинство хозяек привыкли обильно посыпать стол мукой. Для калаты этот прием не очень удачный: избыток муки забивает тесто, делает лепешку жесткой, она хуже поднимается и легко пересушивается.

Здесь работает другой трюк: стол, пергамент и скалку смазывают маслом. Тесто не прилипает, не рвется, не тянется, а корж остается мягким и приятным на укус - без риска сломать зуб, как шутят во время игры.

Формируем солнце с лучиками

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Выложите тесто на смазанный маслом пергамент.
  3. Раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Помните, что в процессе выпекания он еще немного поднимется благодаря соде или разрыхлителю.
  4. Сделайте дырку посередине. Формой, стаканом или кольцом вырежьте центр - калита обязательно должна быть с отверстием, как маленькое солнце или венок.
  5. Края коржа оформите лучиками: ножом или насадкой для крема сделайте надрезы и слегка оттяните кончики наружу. Так калита будет максимально похожа на солнце.

Обрезки теста не выбрасывайте - из них можно испечь маленькие прянички для детей, которые точно не захотят ждать, пока приготовится главный обрядовый корж.

Украшаем калиту

  1. Взбиваем яйцо и щедро смазываем им поверхность калиты - благодаря этому зернышки и орешки будут хорошо держаться, а корж станет румяным и блестящим.
  2. Серединку посыпаем маком - он дает красивый темный акцент.
  3. По кругу выкладываем грецкие орехи, семечки подсолнуха, тыквы, кунжут, можно добавить немного изюма. Все раскладываем лучиками, поддерживая солнечный мотив.
  4. Не жалейте семечек: по традиции, чем щедрее украшена калита, тем богаче будет следующий год.

Выпекаем калиту

Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте до золотистой корочки - примерно 15-25 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.

Готовый корж должен быть румяным, слегка хрустящим снаружи и мягким внутри - как большой медовый пряник. Дайте калите немного остыть, тогда осторожно проденьте через отверстие красную ленту - и обрядовый солнечный венок готов к игре.

Как устроить современные вечерницы

Традиционную игру с калитой можно легко перенести в современную школу, детский кружок, музей или просто домой:

  • подвесьте калиту на ленте так, чтобы до нее было непросто достать;
  • выберите пана Калитинского - того, кто будет мешать ребятам достать корж, шутить и задавать задания;
  • по очереди зовите желающих откусить кусочек - но без рук, только прыгая и ухитряясь достать зубами;
  • девушки и остальные зрители оценивают, кто самый ловкий, самый храбрый и самый смешной.

А потом уже все вместе садятся за стол, делят калиту и запивают теплым чаем. Так древний обряд превращается в теплую семейную традицию, которую легко передать детям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезнее апельсина: 10 продуктов с рекордным содержанием витамина С, о которых вы не знали

Последние новости