Их все называют по-разному: творожные сомелье, дегустаторы, продавцы сыра, эксперты, но оказываются они имеют не только отдельное название, но и профессию — чизмонгеры. На рынке труда в Украине это совсем новая профессия. Однако как только она появилась, сразу попала в список лидеров на платформе Дія.Освіта.
Так что же это за новая профессия – чизмонгер? Эксклюзивно для Сніданку з 1+1 творожная экспертка и профессиональная чизмонгерка Оксана Чернова рассказала подробнее о своей профессиональной сфере и объяснила, почему это направление становится все более популярным.
Чизмонгер — это не просто продавец сыра, а настоящий эксперт, разбирающийся в тысячах видов сыра, их сочетании с другими продуктами, особенностях хранения и подборе идеальных вкусовых сочетаний.
По словам сырной экспертки Оксаны Черновой, в Украине эта профессия только набирает обороты:
«Если у вас есть, например, непереносимость лактозы или коровьего белка и уже знают, какой именно сыр посоветовать и из какой категории. К примеру, какой сыр лучше употреблять беременным женщинам, а какой детям. Этими знаниями также должен обладать чизмонгер».
Несмотря на такое современное и не всем понятное название, корни профессии чизмонгера уходят еще в далекое прошлое. Впервые подобные специалисты появились в Британии еще в X веке. Тогда сыровары не могли доставлять свою продукцию в другие города, а путешествовавшие люди желали пробовать подобные сыры также в своих родных местах.
Так появились первые чизмонгеры – предприниматели, которые занимались продажей сыра на местах. Сегодня профессия чизмонгера переживает новый расцвет, ведь творог стал одним из самых популярных продуктов в мире. Есть более 5000 сортов сыра, и каждый из них имеет свои особенности.
Чизмонгеры используют специальные инструменты, облегчающие работу с разными видами сыра. К примеру, для нарезки твердых сыров применяется гильотина со струной, которая позволяет аккуратно отрезать маленькие кусочки даже самых щепетильных сыров.
Для сыров с плесенью существуют специальные ножи: с синей рукояткой – для голубой плесени, с белой – для белой, а с красной – для сыров с помытой корочкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тысячи участников и миллионы на победу: Київський марафон Незламності возвращается на улицы города