Безопасное потребление тортов: как выбрать свежие кондитерские изделия — объяснил Константин Грубич в "Сніданку з 1+1".

Магазинные торты и кондитерские изделия: каких ингредиентов не должно быть в их составе

Существует нечто универсально магическое в тортах - эти неповторимые сладости, делают нашу жизнь немного ярче. Они становятся центральным элементом празднований, символизируя радость и счастье. Однако, выбирая торт, мы должны помнить не только о его вкусе, но и о его составе и безопасности. Эксперт по качеству продуктов и ведущий "1+1 Украина" Константин Грубич в "Сніданку з 1+1" поделился советами, как выбрать качественно изготовленный торт в магазинах 

При покупке торта, всегда читайте, какие ингредиенты входят в состав. Там не должно быть продуктов с ГМО, синтетических красителей, и вообще не должно быть таких ингредиентов, которые могут вызвать аллергию. Особенно это важно когда вы покупаете торты для детей. Не стоит покупать торты со свежей клубникой, с цитрусовыми. Вместо этого можно взять, например, бананы, суфле, йогуртовые начинки, бисквиты.

Слишком яркая окраска торта может свидетельствовать о том, что производители использовали синтетические красители. Если краситель природного происхождения, как из моркови или куркумы, то они не имеют кричащий и токсичный вид. Ученый Дмитрий Антюшко предостерегает, что в Украине до сих пор разрешены при производстве кондитерки такие ингредиенты, о которых в Европе уже давно забыли.

"У них есть такие явления, когда определенные пищевые красители или пищевые добавки запрещают использовать в пищевых продуктах. В то же время, наше законодательство немножко отстает от европейского и в некоторых случаях определенные компоненты могут быть запрещены в общемировой практике. В частности, это понсо, амарант, диоксид титана. И вот они могут вызывать определенные аллергические реакции, а также определенные заболевания".

Необходимо обращать внимание и на срок годности торта. Если производитель заявляет достаточно длительный срок годности торта, то это говорит о том, что там явно использованы консерванты. Для тортов с кремовой начинкой очень короткий срок годности - всего полтора суток, с фруктами и суфле - до трех суток, из песочного теста - семь суток. Ну, и если вы имеете дело с вафельными тортами, то они могут быть пригодными к употреблению в течение одного месяца.

Старайтесь выбирать кондитерские изделия, в частности торты, только в картонной коробке, потому что, каким бы ни был качественный пластик, все же в нем воздухообмен не такой хороший, как в натуральной бумажной обертке. Не забывайте, что кондитерская продукция и торты должны быть сертифицированными: не покупайте их на рынках, ведь это запрещено правилами санитарно-ветеринарного пользования рынками. Лучше, чтобы кондитерская продукция была изготовлена на предприятиях. 

"Я бы рекомендовал потребителям, если они обращают внимание в первую очередь на свое здоровье, выбирать те торты, которые изготавливаются на массовом производстве, поскольку на таких производствах имеются системы управления безопасностью пищевых продуктов." - объясняет эксперт Дмитрий Антюшко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Больше новостей