Подсолнечник - не только важная аграрная культура Украины, но и настоящий символ нашей земли. А семечки, которые обожают миллионы украинцев, могут быть и полезными, и вредными - все зависит от того, как их выбирать и потреблять.
Знаем ли мы, какую пользу и риски скрывают эти маленькие зернышки? В Сніданку з 1+1 Константин Грубич рассказал, как правильно выбирать семечки и чем они полезны, а чем - вредны.
В 100 г семян содержится почти 600 ккал - это больше, чем в плитке шоколада. То есть даже несколько горстей могут легко превысить дневную норму калорий, что способствует набору веса.
Постоянное употребление семечек также вредит зубам: твердая скорлупа повреждает эмаль и может провоцировать микротрещины.
Не менее опасным является способ обжаривания. Пережаренные семена теряют большинство полезных свойств и накапливают канцерогены, которые негативно влияют на печень и желудочно-кишечный тракт.
Дополнительный риск это чрезмерное количество соли. Соленые семена могут привести к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и проблемам с сердцем.
Специалисты отмечают, что опасность не в самом продукте, а в количестве и способе его приготовления.
В то же время семечки богаты белком, магнием, витамином Е и полезными жирами. Эксперты отмечают: в небольших количествах семечки могут быть полезными, но злоупотреблять ими не стоит.
Диетологи советуют не злоупотреблять семечками. Оптимальная порция - небольшая горсть (30-40 г) в день. В таком количестве семечки принесут пользу, а не вред.
Также важно выбирать сырые или умеренно обжаренные семена без соли. Ведь пережаренные содержат канцерогены, а соленые повышают нагрузку на организм.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать подсолнечное масло: признаки качества и лайфхаки, которые помогут узнать, есть ли в нем посторонние примеси