Ко Дню яблок, который отмечают 21 октября, делимся рецептом пирожных с яблоками и тыквенными семечками от ведущего Сніданку з 1+1 Руслана Сеничкина.
«Фило — почти невесомое тесто, его делают с мизерным добавлением воды и жиров, как правило, без яиц. Обычно каждый пласт перед запеканием смазывают маслом или сливочным маслом и в стопку листов фило заворачивают какую-то начинку — сладкую, острую, овощную, мясную. Соединенные таким образом листы дают эффект французского слоеного теста, но фило более легкое и нежное, почти воздушное. Предлагаю попробовать вот такие пирожные и убедиться в этом. В супермаркетах можно купить готовые корзинки из теста фило, но если не найдете - не беда: возьмите просто листы этого теста, разрежьте их на квадратики и выпекайте в формочках для маффинов. Я же делаю еще проще», — советует ведущий Сніданку з 1+1.
Ингредиенты:
Для карамели:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закарпатский банык: рецепт традиционного украинского десерта
1. Сперва делаем карамель: кладем в сковороду 30-40 г сливочного масла, 200 г сахара и измельченную палочку корицы. Прогреваем сковороду на среднем огне до тех пор, пока сахар не начнет расплавляться, и уменьшаем температуру.
2. Вливаем 50 мл коньяка, даем алкоголю испариться (это займет около минуты), затем вливаем в 100 мл сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варим 4-5 минут до консистенции сгущенного молока. Снимаем с огня и даем остыть.
3. Вырезаем у части яблок сердцевины так, чтобы плоды сохранили свою форму, и разрезаем их поперек на две половинки. Остальные - измельчаем кубиками.
4. Складываем 5 листов теста фило друг на друга, намазывая каждый из них растопленным сливочным маслом. Разрезаем полученную стопку на одинаковые прямоугольники. С одного края каждой заготовки выкладываем по половинке яблока, вокруг нее - кубики, оставляя второй край теста без начинки (потом мы им запечатаем наши пирожные).
5. Поливаем начинку карамелью, оставив несколько ложек для подачи, и присыпаем тыквенными семечками.
6. Заворачиваем свободный край сверху, запечатываем начинку, чтобы она не вытекала во время выпекания, и в произвольной форме делаем сверху надрезы (таким образом тесто не будет трескаться и семечки тыквы поджарятся).
7. Желток взбиваем с 20 г молока, смазываем каждое пирожное, выкладываем на смазанный противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
8. Через 30 минут вынимаем, поливаем оставшейся карамелью, присыпаем сахарной пудрой и подаем с мороженым (по желанию).
Еще больше интересных рецептов смотрите в Сніданку з 1+1 ежедневно с 6:30 до 9:30 на телеканале 1+1 Украина и на YouTube.