Первые сигналы поступили из лабораторий, где ученые провели эксперимент на грызунах. Когда животные начали получать пищу с добавлением искусственных подсластителей, их аппетит значительно возрос. Казалось бы, без сахара, без калорий, но результат впечатляющий: грызуны стали есть в разы больше.
Чтобы проверить, как это работает у людей, ученые провели исследование с участием 75 молодых добровольцев. Среди них были и те, кто имеет избыточный вес. Участники натощак пили один из трех напитков: обычную воду, воду с натуральным сахаром или воду с искусственным подсластителем - сукралозой. Далее они оценивали уровень своего голода до и после питья, а исследователи в это время фиксировали активность мозга через уровень кровотока.
Результаты удивили: после употребления воды с сахаром или обычной воды кровоток к той части мозга, которая отвечает за чувство голода и насыщения, снижался на 6%. То есть организм понимал: сытость достигнута. Но после сукралозы - наоборот: кровоток к этой зоне возрастал на 3%, а чувство голода втрое. Люди после такого напитка хотели есть гораздо сильнее.
Оказывается, искусственные подсластители не стимулируют выработку гормонов сытости, которые обычно появляются после употребления натурального сахара. Соответственно, организм не получает сигнала о насыщении. Получается что люди, которые выбирают сахарозаменители вместо сахара в надежде сбросить вес, могут бессознательно настраивать свое тело на еще больший голод. И как следствие съесть больше, чем нужно.
Чтобы разобраться в нюансах, Сніданок з 1+1 обратился к гастроэнтерологу-диетологу Яне Музыре.
«Действительно, исследование, которое было проведено, говорит нам о том, что увеличивается поступление в гипоталамус определенных факторов, которые могут вызывать чувство голода. Но точно ли это втрое - это довольно условное понятие. То есть мы можем действительно хотеть есть больше именно после употребления сахаролозы. Это не касается всех сахарозаменителей, а именно этого одного, потому что именно с ним было проведено исследование. Мы не можем говорить в целом обо всех сахарозаменителях, это важно учитывать», — объясняет врач.
По словам эксперта, большинство исследований действительно проводятся с напитками, поскольку так легче отслеживать реакцию организма. Но если те же самые вещества попадают в наш организм с пищей, то результат может быть аналогичным.
«Вполне возможно, что и в случае употребления продуктов с сукралозой эффект будет тождественный - усиленное желание есть», — добавляет она.
Следовательно, следует внимательно следить за собственными ощущениями после употребления заменителей. Если вы замечаете, что после «диетического» напитка вам снова хочется есть - возможно, проблема именно в нем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сущая химия или натуральный продукт: эксперт развенчала самый распространенный миф о растворимом кофе