У более чем 80% украинцев – дефицит витамина D. По данным ВООЗ, в мире этот показатель достигает 88%. Если вы соблюдаете строгую вегетарианскую диету или избегаете солнца, вполне вероятно, что у вас есть дефицит витамина D. Действительно ли уровень витамина D зависит только от солнца и как избежать его недостатка? Рассказывает биолог Дарка Озерная в "Завтраке с 1+1".
Витамин D в нашем организме становится практически гормоном. Он проходит превращение в коже, печени, почках и превращается в активную форму, которая уже действует на все клетки. "Недостаток витамина D" – это очень хирая штука, поскольку разные страны под влиянием различных лоббирований меняют порог достаточного его количества. Можно просто проснуться с недостатком, поскольку этот порог повысили. Мы ориентируемся на медицинские основы, которые универсальны для всех и не имеют конфликта интересов. Зимой мы пьем Витамин D согласно медицинским установкам. Группы риска пьют Витамин D круглый год и их дозировка определяется врачом исходя из анализов.
Оно – не единственный источник. Первая реакция – в коже из холестерола образуется производная форма и далее проходит преобразование уже внутри.
На западе, а также в развитых Сингапуре и Японии много продуктов, обогащенных витаминами. Там есть крупы, обогащенные витамином B12, для того чтобы все веганы точно что-то получали. Есть крупы, обогащенные фолатами, чтобы все женщины, которые вскоре забеременеют, снизили риски пороков развития плода. Так же, у них есть очень много продуктов, таких как твердые сыры, специально обогащенные витамином D3. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на медицинскую систему.
Как позаботиться о своем иммунитете, чтобы меньше болеть зимой, смотрите:
Loading...
Мы слишком разные и у всех образуется разное количество витамина D.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магнитные бури на декабрь 2021: календарь безопасных и опасных для здоровья дней
► Это интересно: Из творога (кисомолочного сыра) кальций хуже всего усваивается, поскольку весь кальций идет в сыворотку. Поэтому в твороге кальция очень мало. Его много в твердом сыре.
Стоит отметить, что у детей и младенцев педиатры очень четко контролируют прием витамина D.
Для разных групп – нормы разные.
Людям вне группы риска, живущим в наших широтах, от перехода на зимнее время до перехода на летнее время советуют 400 единиц в сутки. Иногда врачи советуют купить 5000 единиц и пить раз в неделю, чтобы не забывать пить каждый день. Это соответствует международным установкам, которые действительны для нас. Конечно, лучше всегда советоваться с врачом во время профилактических осмотров.
У групп риска могут быть совершенно другие дозировки: человеку за раз могут назначать и 7500 единиц, чтобы компенсировать образовавшуюся сильную нехватку, действовать быстро и учитывать возможные нарушения усвоения. У кого-то плохо происходит всасывание в кишечнике из-за хронических заболеваний, тогда весь витамин D будет проходить транзитом, а не усваиваться. Для групп риска обязательно должно быть назначение от врача на основе анализа дефицитов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно обследовать организм и почему нельзя самостоятельно назначать себе МРТ, КТ и рентген (рассказывает врач)
В одном яйце будет 20 единиц, если оно сварено мягко. В печени трески и скумбрии витамина будет много. Вообще жирную рыбу полезно есть для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вообще, советуют не высчитывать, сколько мы всего съели, а зимой просто закрывать эту потребность.
Особо – ничем. Его неактивная форма отложится у нас в подкожном жире до лучших времен.
Витамин D, как и другие жирорастворимые витамины, имеет свой верхний порог, за которым следует патология, но это скорее касается витамина A. Витамин D лучше саморегулируется и не образует активную форму, поскольку у нас есть определенный баланс витамина D и его антагонистов. Поэтому с витамином D таких предосторожностей, как с витамином А, нет.
Какие витамины и минералы полезны организму, смотрите в сюжете:
Loading...