UA RU

Как правильно обследовать организм и почему нельзя самостоятельно назначать себе МРТ, КТ и рентген (рассказывает врач)

Твой день
©© pixabay.com/AlarconAudiovisual

Как правильно обследовать свой организм и почему недопустимо самостоятельно назначать себе диагностические процедуры? Рассказывает врач Алексей Казаков.

Кому и каким образом следует делать медицинское обследование организма? Почему недопустимо самообследование: диагностические процедуры без назначения врача? Об этом в шоу "Твой день" рассказал врач Алексей Казаков.

Врач сделал акцент на 3-х методах исследования, которые являются самыми «популярными» среди украинцев: КТ, МРТ и рентген. Сначала Алексей Казаков сравнил КТ с рентгеном и рассказал, чем они отличаются:

«Рентген и компьютерная томография (КТ) – это рентгенологические методы исследования. Они используются в диагностике травм, артрозов, сколиозов, изменений в легких. КТ – очень мощный рентген, который может давать 3D изображение. Он однозначно более информативен, чем обычный рентген, но и доза облучения от КТ во много раз выше».

Алексей Казаков отметил, что назначать себе КТ и рентген самостоятельно недопустимо, поскольку облучение может негативно сказаться на организме человека. Следовательно, процедуры КТ и рентгена можно проходить только по назначению врача и тогда, когда он решит, что потенциальная польза от диагностики превышает потенциальные риски для пациента от процедур. Практически никогда не назначают данные методы исследования беременным женщинам, кормящим грудью, очень редко и при крайней необходимости – детям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрушаем стереотипы: возможно ли укрепить или улучшить свой иммунитет и что действительно влияет на его работу (комментирует биолог Дарка Озерная)

Что касается МРТ (магнитно-резонансная томография), то это не рентгенологический метод исследования. В его основе – физическое явление ядерного магнитного резонанса тканей (магнитные волны). Врач говорит – МРТ абсолютно безопасно для человека, однако не советует самостоятельно назначать его себе. А ведь стоит этот метод диагностики недешево и расшифровать то, что он покажет, все равно без врача будет невозможно.

Как правильно делать обследование организма: советы от врача

Если есть симптомы, которые могут указывать на определенную болезнь, сначала нужно обратиться к врачу. То же касается и рутинного обследования организма: плановых осмотров у таких узких специалистов, как, например, гинеколог, стоматолог и т.д. Сначала нужно пойти на консультацию к врачу и уже у него получить направление на определенные исследования, а не наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История спасения маленькой жизни благодаря проекту «Твоя мечта»: женщина с пороком сердца безопасно родила первенца в отделении акушерской кардиологии Института Амосова

Напоследок Алексей Казаков резюмировал:

«Нельзя самостоятельно назначать диагностические исследования, потому что к каждому методу есть свои критерии целесообразности. И их знает только врач».

Смотрите видео о том, как подготовить иммунитет, чтобы не болеть зимой:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю