Весенние овощи и фрукты: польза или все-таки угроза для здоровья — разобрались в ТСН

Рынок или супермаркет: где безопаснее покупать овощи, и какие продукты содержат больше всего нитратов.

В эфире ТСН решили исследовать ранние овощи и фрукты, которыми сейчас изобилуют прилавки, и разобраться, где и когда лучше их покупать.

Loading...

В каких овощах и фруктах содержатся нитраты

То, что на прилавках появляется очень рано — результат удобрительных технологий. Еще около 10 лет назад овощи зимой и ранней весной были чем-то необычным, говорят эксперты, а люди такую продукцию покупать боялись. Теперь же ассортимент ранних овощей широкий, и все из-за содержания нитратов — химических соединений, которые сейчас используются в сельском хозяйстве, чтобы урожай можно было собирать круглый год.

Максимальное количество нитратов обычно находится в кочане и в верхних слоях овощей — хвостике и плодоножке, поэтому эти части надо обрезать. Нитраты, то есть соли азотной кислоты, распространенные в природе вещества. Они входят в химический состав растений и являются продуктами обмена веществ в организме людей и животных. А в сельском хозяйстве нитратные удобрения вносятся в почву для повышения урожайности. К наиболее употребляемым относятся нитраты калия, натрия и аммония. Есть допустимые нормы, и их надо придерживаться. Рекордсменами обычно являются листовая зелень и корнеплоды.

Что показало исследование ТСН

Превышение максимально допустимых уровней содержания нитратов было обнаружено в таких продуктах, как редька и клубника. По результатам экспертизы, именно эти овощи оказались самыми опасными - содержание нитратов в них превышает максимально допустимые нормы более чем в два раза. И это не зависит от того, где вы их покупаете - в магазине или на рынке, говорят в лаборатории.

На рынке превышенное содержание нитратов обнаружено еще и в картофеле и моркови. Другие овощи остаются в пределах установленных норм. Если ссылаться на результаты исследований, больше несоответствий выявлено именно в продукции, которая была отобрана на рынках. Соответственно, торговые сети лучше контролируют качество своей продукции.

Проверять продукты должна Госпродпотребслужба, но пока она не проводит плановые проверки. С начала полномасштабного вторжения они приостановлены. А для внеплановых проверок необходимо обращение гражданина, международного партнера или самого субъекта хозяйствования.

В лаборатории научно-исследовательского института отмечают, что с запросами на их услуги обычные граждане обращаются крайне редко, хотя исследование одного образца стоит всего 30 грн. Для тех, кто все же не может устоять и дождаться, когда на прилавках появятся овощи, фрукты или ягоды по сезону, диетолог Александр Кущ дает несколько советов:

"Помогает банальное замачивание. Если вы, например, варите картофель, то сливаем эту воду, термическая обработка вообще уменьшает уровень нитратов".

Смотрите больше новостей в ТСН, которая выходит в 19:30 на YouTube.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Больше новостей