Рецепт ароматного кулича с шоколадной крошкой от Алексея Душки
Ведущий поделился секретами, которые сделают вашу пасхальную выпечку идеальной.
Фуд-эксперт, ведущий кулинарного шоу «Едим по 100» на канале 1+1 Алексей Душка в прошлом году впервые приготовил куличи на Пасху. Для этого случая он выбрал очень особый, старинный семейный рецепт, которым с ним поделилась телезрительница.
«Ее пра-пра-прабабушка почти 200 лет назад работала в одной из первых львовских кондитерских «Андреоли». К празднику Пасхи там выпекали куличи с лучшим швейцарским шоколадом. Моя маленькая доченька Даша не любит изюм, поэтому ей такой вариант с шоколадом пришелся по душе. В этом году снова планирую испечь куличи по этому рецепту, но уже учитывая все тонкости и секреты, которые понял в процессе приготовления. Делюсь ими и с вами», – рассказал Алексей Душка.
Ингредиенты для пасхального кулича от Алексея Душки
- Мука – 350 г
- Соль – щепотка
- Сахар – 150 г
- Яйца – 5 шт
- Сливочное масло – 180 г
- Молоко – 25 мл
- Дрожжи сухие – 6 г
- Шоколад – 150 г
Мы редко обращаем внимание на срок годности дрожжей, а его нужно обязательно проверить и выбрать самые свежие.
Дело в том, что со временем они теряют свою силу и, если вы используете несвежие дрожжи, тесто может не подойти и испортить вам праздник.
Как готовить пасху от Алексея Душки
1. Смешайте сахар, яйца и молоко. Параллельно добавьте в муку дрожжи и соль. Затем смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Далее постепенно добавьте сливочное масло и хорошо вымешивают. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте постоять два часа в теплом месте без сквозняков.
Чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто подошло, масло обязательно должно быть холодным.
фото: freepik.com
2. Обомните тесто, чтобы оно осело. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, можно даже на дольше, от этого кулич будет только вкуснее.
Тесто будет подходить очень медленно, благодаря этому в готовых куличак вообще не будет ни вкуса, ни запаха дрожжей.
3. Поламайте шоколад на небольшие кусочки, размером с изюминку, и добавьте в тесто. Затем опять немного осадите тесто руками.
фото: freepik.com
Если тесто липнет к рукам, не добавляйте муку, лучше смажьте маслом. Тогда тесто будет рыхлым.
4. Заполните формы тестом на 1/3, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 2 часа.
Чтобы куличи были гладкими и румяными, к ним лучше прилипала глазурь, смешайте желток с чайной ложкой воды и смажьте этим раствором верхушки куличей.
5. После того, ятк куличи подрастут, их можно будет отправлять в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 170 градусов. Выпекайте 25-40 минут. Готовность можно проверить шпажкой. А после того, как куличи остынут, украсьте их глазурью, орешками и тертым шоколадом.
фото: gettyimages.com
Чтобы кулич хорошо пропекся – не был сырым внутри, но и не подгорел, важно правильно выставить температуру в духовке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт шоколадного кулича на Пасху от Руслана Сеничкина (видео)