Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Рецепт ароматного кулича с шоколадной крошкой от Алексея Душки

кулич
Ведущий поделился секретами, которые сделают вашу пасхальную выпечку идеальной.

Фуд-эксперт, ведущий кулинарного шоу «Едим по 100» на канале 1+1 Алексей Душка в прошлом году впервые приготовил куличи на Пасху. Для этого случая он выбрал очень особый, старинный семейный рецепт, которым с ним поделилась телезрительница.

«Ее пра-пра-прабабушка почти 200 лет назад работала в одной из первых львовских кондитерских «Андреоли». К празднику Пасхи там выпекали куличи с лучшим швейцарским шоколадом. Моя маленькая доченька Даша не любит изюм, поэтому ей такой вариант с шоколадом пришелся по душе. В этом году снова планирую испечь куличи по этому рецепту, но уже учитывая все тонкости и секреты, которые понял в процессе приготовления. Делюсь ими и с вами», – рассказал Алексей Душка.

Ингредиенты для пасхального кулича от Алексея Душки

  • Мука – 350 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 5 шт
  • Сливочное масло – 180 г
  • Молоко – 25 мл
  • Дрожжи сухие – 6 г
  • Шоколад – 150 г

Мы редко обращаем внимание на срок годности дрожжей, а его нужно обязательно проверить и выбрать самые свежие.

Дело в том, что со временем они теряют свою силу и, если вы используете несвежие дрожжи, тесто может не подойти и испортить вам праздник.

Как готовить пасху от Алексея Душки

1. Смешайте сахар, яйца и молоко. Параллельно добавьте в муку дрожжи и соль. Затем смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Далее постепенно добавьте сливочное масло и хорошо вымешивают. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте постоять два часа в теплом месте без сквозняков.

Чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто подошло, масло обязательно должно быть холодным.

фото: freepik.com

2. Обомните тесто, чтобы оно осело. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, можно даже на дольше, от этого кулич будет только вкуснее.

Тесто будет подходить очень медленно, благодаря этому в готовых куличак вообще не будет ни вкуса, ни запаха дрожжей.

3. Поламайте шоколад на небольшие кусочки, размером с изюминку, и добавьте в тесто. Затем опять немного осадите тесто руками.

фото: freepik.com

Если тесто липнет к рукам, не добавляйте муку, лучше смажьте маслом. Тогда тесто будет рыхлым.

4. Заполните формы тестом на 1/3, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 2 часа.

Чтобы куличи были гладкими и румяными, к ним лучше прилипала глазурь, смешайте желток с чайной ложкой воды и смажьте этим раствором верхушки куличей.

5. После того, ятк куличи подрастут, их можно будет отправлять в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 170 градусов. Выпекайте 25-40 минут. Готовность можно проверить шпажкой. А после того, как куличи остынут, украсьте их глазурью, орешками и тертым шоколадом.

фото: gettyimages.com

Чтобы кулич хорошо пропекся – не был сырым внутри, но и не подгорел, важно правильно выставить температуру в духовке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт шоколадного кулича на Пасху от Руслана Сеничкина (видео)

Едим за 100
Полные эпизоды
Едим за 100. Готовим запеченные куриные сердца вместе с Загорецкой Людмилой Степановной
Едим за 100. Готовим запеченные куриные сердца вместе с Загорецкой Людмилой Степановной
2 сезон 12 выпуск
Едим за 100. Готовим рыбу с казахским соусом вместе с Игорем и Анной Ласточкиными
Едим за 100. Готовим рыбу с казахским соусом вместе с Игорем и Анной Ласточкиными
2 сезон 11 выпуск
Едим за 100. Готовим вареники из заварного теста вместе с Юрием Ткачом
Едим за 100. Готовим вареники из заварного теста вместе с Юрием Ткачом
2 сезон 10 выпуск
Едим за 100. Готовим классический, кофейный и лимонный чизкейки вместе с Позитивом и его женой
Едим за 100. Готовим классический, кофейный и лимонный чизкейки вместе с Позитивом и его женой
2 сезон 9 выпуск
Едим за 100. Готовим три мясных блюда вместе с актером Артемом Позняком и его женой Александрой
Едим за 100. Готовим три мясных блюда вместе с актером Артемом Позняком и его женой Александрой
2 сезон 8 выпуск
Едим 100. Готовим шоколадный фондан и крем-брюле с актрисой Анной Саливанчук
Едим 100. Готовим шоколадный фондан и крем-брюле с актрисой Анной Саливанчук
2 сезон 7 выпуск
Едим за 100. Готовим крылышки "Баффало" и люля-кебаб вместе с актером Владимиром Жогло
Едим за 100. Готовим крылышки "Баффало" и люля-кебаб вместе с актером Владимиром Жогло
2 сезон 6 выпуск
Едим 100. Готовим "тирамису" из панкейков вместе с ведущей "Сніданка с 1+1" Людмилой Барбир
Едим 100. Готовим "тирамису" из панкейков вместе с ведущей "Сніданка с 1+1" Людмилой Барбир
2 сезон 5 выпуск
Едим за 100. Готовим мясной пирог "Кубите" вместе с певицей Светланой Тарабаровой
Едим за 100. Готовим мясной пирог "Кубите" вместе с певицей Светланой Тарабаровой
2 сезон 4 выпуск
Готовим три быстрых и полезных завтрака из яиц вместе с ведущей Сніданка с 1+1 Нелей Шовкопляс
Готовим три быстрых и полезных завтрака из яиц вместе с ведущей Сніданка с 1+1 Нелей Шовкопляс
2 сезон 3 выпуск
Едим за 100. Готовим три варианта тыквенного супа вместе с Александром и Валерией Педан
Едим за 100. Готовим три варианта тыквенного супа вместе с Александром и Валерией Педан
2 сезон 2 выпуск
Едим за 100. Готовим ленивый торт вместе с Яниной Силенко и Никитой Вакулюком
Едим за 100. Готовим ленивый торт вместе с Яниной Силенко и Никитой Вакулюком
2 сезон 1 выпуск
2019-04-26
Загружается
Новости
Новости