UA RU

Гастрономическая визитка: банош, сокровище Закарпатья

Моя країна
©© @magyarhaz.kyiv

Банош – настолько вкусное и питательное блюдо, что гуцулы едят его чуть ли не ежедневно.

Это блюдо, которое не получается назвать просто кашей, можно встретить в каждом ресторане Западной Украины. Банош, или, как еще говорят, бануш – неотъемлемая часть гуцульского быта. Местные утверждают, что настоящим он может выйти только там, в Карпатах, где от коров, которые паслись на экологически чистых пастбищах, берут молоко для сливок и сметаны, которые держат в кладовой три дня. Сметана и сливки – база баноша. Банош на воде не бывает.

Приготовление баноша занимаются мужчины. Традиционный – правильный – банош готовится только на открытом огне. Именно так, от баноша должно пахнуть костром, дымом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезна перловая каша

У гуцулов во дворе есть специальное место, обустроенное для этого – именно там хозяин, или ґадза, варит банош. Сливки или сметана, разбавленные если надо водой, доводятся до кипения в чугунном котле, затем медленно добавляется кукурузная крупа, и помешивается исключительно деревянной ложкой и только в одну сторону в течение всего времени приготовления.

Консистенция баноша похожа на жидкое пюре, банош не может быть густым и твердым, как другое закарпатское блюдо, токан, который тоже готовят из кукурузной крупы. Традиционные приложения к баношу – поджаренное копченое сало, белые карпатски грибы и, конечно, тертая или покришена брынза. Получается вкусно и очень питательно – банош оставляет сытым на несколько часов, именно поэтому он – одно из самых популярных блюд у закарпатских пастухов, которые целыми днями работают на полонинах!

Советуем попробовать банош в заведениях закарпатской кухни или все же решиться приготовить его самостоятельно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие крупы помогут похудеть: 7 полезных каш

Анонси

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю