Полезнее апельсина: 10 продуктов с рекордным содержанием витамина С, о которых вы не знали
А вы знали, что многие фрукты и овощи содержат значительно больше витамина С, чем привычный всем апельсин?
Все знакомы с витамином С, ведь он один из важнейших микронутриентов для здоровья человека. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалениями, ускоряет заживление ран, улучшает состояние кожи благодаря влиянию на выработку коллагена и защищает клетки от повреждений.
Хотя большинство людей ассоциирует витамин С прежде всего только с апельсинами, на самом деле эта цитрусовая классика — далеко не самый богатый его источник. Суточная норма витамина С зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Однако, по общим рекомендациям для взрослых она составляет:
- 75 мг в день для женщин;
- 90 мг в день для мужчин.
Интересный факт, что один апельсин приносит примерно 83 мг витамина С, но есть продукты, которые содержат в 2, а то и в 3 раза больше. К тому же часть из них — это вовсе не фрукты, а овощи и ягоды, которые легко добавить в ваше ежедневное меню.
Рассказываем о топ-10 продуктов, которые содержат больше витамина С, чем апельсин, а еще и — дополнительные полезные свойства о которых вы могли не знать.
1. Красный болгарский перец — 128 мг
Одна чашка обеспечивает 142% суточной нормы. Перец также богат витаминами A, B6, E, K, калием и клетчаткой. А еще он очень низкокалорийный.
2. Гуава — 125 мг
Один плод гуавы покрывает 138% нормы витамина С. Гуава содержит ликопин, который обладает противовоспалительными свойствами и может помогать при высоком давлении и диабете.
3. Манго — 122 мг
Манго даёт 135% суточной нормы витамина С. Это фрукт с высоким содержанием витамина А, фолата, калия, магния и клетчатки. А еще манго особенно богат бета-каротином.
4. Клубника — 119 мг
Чашка клубники полностью закрывает дневную потребность в витамине С, а ещё она богата мощными антиоксидантами — антоцианинами, которые обладают противовоспалительным действием.
5. Перец чили — 65-109 мг
Зеленые перцы содержат 109 мг, а красные — 65 мг витамина С. Чили также богат железом, магнием, кальцием и витаминами A, B и E.
6. Папайя — 88 мг
Папайя имеет почти 100% дневной нормы витамина С и известна антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Также она содержит клетчатку, кальций, калий и магний.
7. Брокколи — 81 мг
Одна чашка брокколи дает 90% суточной нормы. Она обладает мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами, богата клетчаткой.
8. Ананас — 79 мг
Чашка ананаса содержит 87% дневной нормы. Ананас также богат антиоксидантами и ферментом бромелайн, который улучшает пищеварение.
9. Киви — 74,7 мг
83% дневной нормы витамина С. Кроме того, киви обладает противовоспалительными, противодиабетическими и противораковыми свойствами.
10. Брюссельская капуста — 48 мг
Полчашки — это более половины суточной нормы витамина С. Брюссельская капуста также богата витамином К и клетчаткой, которая поддерживает здоровье кишечника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вы этого не знали: как правильно хранить яйца — острым концом вверх или вниз