UA RU

Как спасти комнатные растения после длительной разлуки: советы Антонины Лесик (ЭКСКЛЮЗИВ)

©© Pexels/cottonbro

Как спасти горшки после длительной разлуки?

Садовая эксперт Антонина Лесик эксклюзивно для сайта 1+1 рассказала о том, как можно попробовать реанимировать комнатные растения, вынужденно оставленные дома во время войны.

"Многие из украинцев возвращаются в свои дома после длительного вынужденного отъезда и находят свои любимые комнатные растения в ужасном состоянии. Ведь когда мы покидали свои дома, то думали, что на несколько дней, и времени не было заносить вазоны или организовывать альтернативный полив. Жаль, если растения погибли полностью, с этим уже ничего не сделаешь. Но если они еще имеют признаки жизни, то можно попробовать их реанимировать», — рассказывает садовая эксперт Антонина Лесик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как обеспечить полив растений на период отсутствия дома во время войны (советы Антонины Лесик)

Антонина Лесик дает несколько полезных советов, как помочь растениям:

  1. Осмотрите каждое растение, все отмершие и увядшие части обрежьте.
  2. Горшок окуните в воду на некоторое время, если вы видите, что почва очень высохла.
  3. Увядшие листья можно оживить с помощью газированной минеральной воды. Просто опрыскивайте растение регулярно, и начнете замечать результат.
  4. Если все это время цветы стояли в полумраке, не торопитесь выставлять их на солнце – они от него отвыкли. Необходимо постепенно перемещать их поближе к окну.
  5. Можете также попытаться вытащить растение из горшка и осмотреть корни. Если они живы, пересадите цветок. При пересадке нужно внимательно осмотреть его корни. Здоровые корни должны иметь бело-кремовые корешки, если у них темно-коричневый цвет, их необходимо удалить и оставить только здоровые. До посадки здоровую корневую систему желательно обработать в слабом растворе марганцовки, а срезы присыпать древесной золой.
  6. Проверьте, нет ли вредителей. Листья зараженного растения нужно тщательно промыть теплой водой. Можно использовать раствор с хозяйственным мылом или затем для мытья посуды, а затем обработать специальным препаратом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКомнатные растения для темных помещений: каким растениям не нужен солнечный свет

Не спешите подкармливать своих домашних любимцев, сейчас они очень ослаблены и не могут в полной мере реагировать на подкормку. Дайте им время адаптироваться и прийти в себя, а только потом понемногу, начиная с половины дозы, вносите удобрения.

А вот сделать обработку препаратами-адаптогенами рекомендовано. К примеру, Эпин или Циркон, они являются искусственно синтезированными фитогормонами и регуляторами роста.

В зависимости от цели применения количество опрыскиваний для комнатных растений должно быть:

1. Для профилактики опрыскивания производят 1 раз в 30 дней.
2. При возникновении стрессовых ситуаций обработку проводят 3-4 раза в 30 дней, и до тех пор пока растения полностью не станут здоровыми.
3. Чтобы простимулировать рост, опрыскивание проводят в марте-апреле трижды, такое же количество процедур проводят в июле-августе и октябре.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю