Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Какой сегодня праздник – 14 июля: Летние Кузьминки, Космы и Дамиана

какой сегодня празник
Сегодня, 14 июля, день приготовления вкусной каши за народным поверьем.

Сегодня 14 июля отмечаем следующие события:

  • Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на 14 июля для всех знаков зодиака: разрешите себе сегодня делать то, что хочется

Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки

Сегодня, 14 июля, православная церковь вспоминает бессребреников Косму и Дамиана, которые получили благодатный дар – исцелять телесные и душевные недуги силой молитвы. Их пытался заставить принести в жертву языческим богам римский император Карин, но внезапно сильно заболел и был вынужден обратиться за их помощь. Братья его исцелили, после чего их отпустили с почестями.

Косма и Дамиан учились лечить у старого врача, который со временем начал завидовать их славе. В 284 году он, под предлогом сбора лекарственных трав, позвал святых в горы и там убил и бросил тела в реку.

У братьев была договоренность никогда не брать платы, поэтому их называли бессребрениками. Но однажды исцеленная женщина, желая отблагодарить Дамиана, уговорила его принять три яйца. Святой не смог ей отказать и принял дар. Когда об этом узнал Косма, то выразил желание, чтобы после смерти его похоронили отдельно от брата.

Люди долго думали, как их похоронить – вместе или врозь. Говорят, что произошло чудо: когда-то исцеленный врачами верблюд подошел к людям и сказал человеческим голосом, чтобы братьев положили рядом, потому что Дамиан принял дар из милосердия, а не от пользы. Братьев считают покровителями брака, домашней птицы и кузнечного ремесла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на июль 2021 для всех знаков зодиака: прогноз на деньги, любовь и успехи в работе

В этот день устраивали женские сборные пиры, так называемые братчины. Хозяйки с самого утра вместе варили одну кашу, для которой каждая приносила, что могла: крупу, муку, сахар, соль. Сначала женщины обращались к святым братьям, предлагали им отведать угощение, а потом уже садились за стол. Кроме каши хозяйки клали на стол растительные блюда и пиво. Угощали соседей, знакомых, нищих и путешественников. 

Сон с 13 на 14 июля вещий. Исполнится вскоре, но о нем никому нельзя рассказывать. Сновидение, увиденное днем ​​14 июля, осуществиться тогда, когда вы о нем забудете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа день бухгалтера в Украине 2021: история праздника и поздравления

У кого сегодня День Ангела

Сегодня, 14 июля, День Ангела празднуют Алексей, Ангелина, Арсений, Петр, Василий, Демьян, Кузьма и Тихон.

2021-07-14
Новости
Новости