Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Какой сегодня праздник – 20 июля: Международный день торта и Евдокия-сеногнойка

какой сегодня праздник
Сегодня, 20 июля, идеальный день для того, чтобы побаловать себя кусочком торта.

Сегодня 20 июля отмечаем следующие события:

  • Международный день шахмат
  • Международный день торта
  • Евдокия-синогнийка, Фома и Ефросинья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на 20 июля для всех знаков зодиака: доверяйте судьбе, идите вперед

Международный день шахмат

В это сложно поверить, но первая шахматная доска со светлыми и темными квадратами была разработана в Европе еще в 1090-м году! Конечно же, с того момента правила игры в шахматы неоднократно менялось. Игра стремительно приобретала всё большую популярность, настолько, что в 1966 году было принято решение ежегодно, 20 июля, отмечать Международный день шахмат. Поздравляем всех шахматистов и любителей игры с праздником!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологический прогноз на ближайшие пять дней: в четверг надо посвятить себя другим людям, лучшие дни – вторник и среда

20 июля, праздник: Евдокия-сеногнойка, Фома и Ефросинья

Народный календарь и православная церковь сегодня вспоминают Фому как святого и черничника. Он был сильным военачальником. Однако через некоторое время Фома решил принять монашеский постриг, тем самым посвятить свою жизнь Богу. После пострижения святой стал самостоятельно жить на горном мысе Малое (восточная часть Афона) и начал вести подвижническую жизнь: исцелял больных и страдающих.

В этот день также вспоминают Ефросинию (Московскую княгиню, 1353-1407, дочь князя Суздальского). Православная церковь признала ее святой из-за того, что она приняла монашество в Вознесенском женском монастыре. В народе святую Ефросинию прозвали Евдокией-сеногнойкой. В этот день начинались дожди, и из-за большой влажности сено начинало гнить. Однако если погода все-таки была хорошей, крестьяне шли в поле, заворачивали серпы в полотенца и исполняли народные песни. Первый сноп обвязывали полотенцем и несли освящать. Женщины делали из первых колоссов пояс, которым подвязывались. Пели:

Рожь год стояла и не устала, и спина моя уставать не будет.

После жатвы крестьяне тайно шли купаться по ниве. Снимали первые огурцы, начинали созревать яблоки и вишни. Первый сжатый сноп оставляли в углу дома до Покрова (14 октября). Тогда угощали этим сеном весь домашний скот, потому что верили, что если они этого не сделают, животные не захотят есть приготовленный на зиму корм.

Гадания, как обычно, проходило вечером. Каждый крестьянин бросал свой серп на пол. Если серп лег на поверхность — человеку будет счастье. Если же нет — вскоре умрет.

► Если 20 июля посидеть под дубом, наберетесь сил на следующий год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магнитные бури в июле 2021: названы самые опасные даты для здоровья

У кого сегодня День Ангела

Сегодня, 20 июля, День Ангела празднуют Маргарита, Вячеслав, Анастасия, Герман, Евдокия, Никон, Сергей и Фома.

2021-07-20
Новости
Новости