UA RU

Когда Михайлов день: история праздника и народные традиции

©© Pexels/Pixabay

Приближается важная церковная дата – Михаила праздник . Какая у него история и какие есть традиции?

Уже скоро верующие будут праздновать День Святого Михаила. Какая точная дата праздника Михаила в ноябре, какая история и какие существуют народные традиции?

День Михаила: дата праздника

Большой церковный праздник, День архангела Михаила, православные отмечают 21 ноября, в то время как католики празднуют Михайлов день 29 сентября. В 2021 году этот день выпадает на воскресенье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на ноябрь 2021: даты больших праздников

День Ангела Михаила: история

Архангел Михаил – самый грозный ангел в воинстве Господнем. Праздник в его честь был установлен еще в IV веке. Дата 21 связана с тем, что раньше новый год отмечали в марте, ноябрь считался девятым месяцем, а не одиннадцатым, как сейчас. Потому этот месяц часто символизировали с девятью ангельскими чинами. Предыдущее число, восемь, по Юлианскому календарю, указывает на день, в который должен был состояться Собор небесных сил во время Страшного суда. Именно поэтому 21 ноября отмечают Собор Архистратига Михаила и других Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегуди, Варахиила и Иеремия. Верующие считают, что именно архангел Михаил защищает смертных перед лицом Всевышнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на ноябрь 2021: кому звезды обещают прибыль, а кому – романтические приключения

С Днем Михаила: народные верования и традиции

В прежние времена в этот день почитается память мучеников. С этой даты заканчивается сельскохозяйственный сезон. Говорили:

«Михаил день — веселый и сытный праздник, поскольку хлеба пока много, что вырученные деньги за коноплю и овес, да и работы основные закончены».

Люди начинали пировать, гулять и поздравлять друг друга с Днем Михаила. Еще День Михаила чудотворца называют гостевым: следует не только принимать у себя дома гостей с накрытым столом, но и ходить к другим домой. Обязательно готовили пироги, угощали медом и пивом собственного производства. За столом люди молились Михаилу с просьбой защитить от врагов, воров, зла, стихийных бедствий и войны.

Смотрите как готовить тыквенный пирог с овсянкой:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю