UA RU

Это для меня поразительная история настоящего побратимства и братства: в «Сніданку з 1+1» Ахтем Сеитаблаев рассказал, почему ночью ему неожиданно позвонил по телефону азовец с позывным «Калина»

©© Instagram/seitablaiev

Любимая программа украинских телезрителей «Сніданок з 1+1» в эфире телеканалов ТЕТ и 2+2 и в прямом эфире на YouTube в будни с 7:00 до 10:00 и по выходным – с 8:00 до 10:00 продолжает рассказывать украинцам об оперативных новостях в стране, привлекать спе

18 мая в Украине и во всем мире чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В эфир «Сніданку з 1+1» присоединился украинский актер и режиссер Ахмем Сеитаблаев. Он рассказал, как крымские татары переживают полномасштабное вторжение в Украину в аннексированном Крыму. По словам режиссера, у крымских татар нет сомнений, что Крым вернется под контроль Украины и добавил:

«… потому что мы всегда возвращаемся. С каждым днем и каждой победой увеличивается надежда на то, что освобождение Крыма и возвращение его де-факто в состав Украины – это дело уже не долгие годы, а даже месяцы».

Каждый год, несмотря на запрет многочисленных митингов в Крыму, крымские татары собираются, чтобы почтить память жертв страшного геноцида, который произошел в 1944 году. Как говорит Сеитаблаев, 2022 год не станет исключением. Он держит связь со своими друзьями и знакомыми, которые остались в Крыму, и они, собираясь по несколько человек, планируют присоединиться к мероприятию.

«Мои земляки планируют собираться по 3-5 человек, таким количеством, чтобы не подвергать себя опасности, и будут чтить память погибших. И тем самым разрушать этот российский нарратив, что, мол, в Крыму, в первую очередь, крымские татары рады присутствию оккупационных войск», – прокомментировал актер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Чувствую себя сейчас терминатором, который после выступления распадается на миллионы кусков", — Джамала рассказала, как тяжело ей сейчас даются выступления и разлука с семьей (эксклюзив "ЖВЛ")

До начала полномасштабного вторжения режиссер закончил работу над фильмом «Мирный 21», который будет презентован на Каннском кинофестивале. Как рассказал Сеиаблаев, фильм рассказывает о защите Луганского пограничного отряда. Эту историю он узнал во время знакомства с Сергеем Дайнеко, когда был ведущим цикла программ «Храбрые сердца» на телеканале 1+1. В то время Сергей был командиром Луганского пограничного отряда.

«Услышав эту историю от него, его подчиненных, жены и сына, я поначалу не поверил в это, полагая, что подобное невозможно. Я не поверил, что такой уровень доверия друг к другу мог существовать тогда в 2014 году… 85% личного состава Луганского пограничного отряда были местными жителями. И ни один не изменил», – подчеркнул Сеитаблаев.

Режиссер надеется, что уже осенью украинский зритель сможет увидеть "Мирный 21" в кинотеатрах в свободной Украине. Сейчас актер служит в батальоне терробороны и ежедневно слышит много историй украинских воинов, которые могут стать сценариями для будущих фильмов о войне в Украине. Одна из историй случилась с ним лично.

«Однажды ночью я увидел СМС в своем телефоне, это было сообщение от военного с позывным «Калином». Тогда я еще не знал на 100%, кто это такой, но позывный слышал. Он спрашивал, можно ли мне позвонить по телефону, я ответил «да». Действительно, это был заместитель командира полка «Азов», он сказал, что с ними вместе находится мой соотечественник – врач-студент, сделавший для военных уже около 20 операций на «Азовстали». «Ему немного неловко, он попросил найти ваш номер, скажите, пожалуйста, вы можете с ним пообщаться?», – спросил «Калина». Мы поговорили с парнем, его зовут Асан. И потом я всю ночь не спал, потому что для меня это пример настоящего командира, настоящих собратьев. Мы не знакомы, я не знаю, откуда он ночью достал мой телефон. Но «Калина» сделал все для того, чтобы его боец ​​и собрат знал: рядом есть человек, которому важно моральное состояние бойца и сделает все для того, чтобы его поддержать. Это для меня поразительная история настоящего побратимства и братства», – признался Сеитаблаев.

Ежедневно зрителей «Сніданку з 1+1» ожидают оперативные новости, советы от профильных специалистов, включение звезд и украинцев, которые делают все для победы Украины. Не пропустите ежедневно проект с 07:00 до 10:00, а по выходным – с 8:00 до 10:00 на телеканалах ТЕТ и 2+2, а также на YouTube.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю