UA RU

Президент Владимир Зеленский выступил онлайн на открытии Каннского кинофестиваля: зал аплодировал стоя

©© www.gettyimages.com

Президент призвал художников кинематографа не игнорировать события в Украине и реагировать на них в своем творчестве.

Сегодня, 17 мая, в Каннах стартовал юбилейный 75-й международный Каннский кинофестиваль. Во время церемонии открытия к гостям и членам жюри и гостям обратился президент Украины Владимир Зеленский. В своей речи президент поблагодарил киносообщество за поддержку Украины и призвал художников кинематографа не игнорировать события в Украине и реагировать на них в своем творчестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПервая украинка в составе жюри Каннского кинофестиваля: в «Сніданок з 1+1» режиссер Ирина Целик рассказала, как планирует привлекать внимание кинохудожников к войне в Украине

В своей речи Владимир Зеленский процитировал знаменитый монолог Чарли Чаплина из фильма "Диктатор" и призвал кинематографистов стать голосами свободы:

"Самые страшные диктаторы ХХ века любили кино – это известно о них. Но из того, что осталось после них, самое важное – это жуткие документальные кадры кинохроники. А также фильмы, которыми был брошен вызов этим диктаторам... На этом пути было много важных пунктов , но, все же, самый выдающийся – в 1940 г. Когда в противоположность антагонисту, мир увидел, на первый взгляд, незаметного парня, который совсем не походил на героя, но оказался таковым. – реального диктатора. Но благодаря ему кинематограф не является немым – немым во всех смыслах этого слова. Кино говорило – и это был голос будущей победы свободы. Уже тогда в 1940 году, когда на экране прозвучало "Человецкая ненависть пройдет, и диктаторы умрут, и власть, которую они забрали у людей, вернется к людям. И пока люди умирают, свобода никогда не погибнет…" Нужен новый Чаплин, который докажет и сейчас, что кинематограф не является немым".

Также в своей речи президент цитировал и другие фильмы и героев кинолент, чтобы рассказать языком фильмов об ужасных реальностях войны в Украине:

"Кино будет молчать или будет говорить?.. Наши города разрушены не виртуальной графикой. Многие украинцы стали Гвидо и пытаются объяснить детям, почему приходится прятаться в подвале. Многие украинцы стали такими, как Альдо Рейн. Земля нашей страны уже разорвана тысячами окопов. Конечно, мы продолжим драться. И у нас нет другой альтернативы, чем бороться за свободу".

Напомним, что оргкомитет Каннского кинофестиваля не допустил к участию в фестивале российскую делегацию, осудив агрессию россии против Украины.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю