UA RU

Могут ли уволить с работы во время войны: законные основания и возможные режимы работы

©© freepik.com

Можно ли потерять работу из-за неявки на рабочее место во время военного положения? Разъяснение дали эксперты.

Из-за войны, обстрелов населенных пунктов и вынужденной миграции многие потеряли свою работу. Но есть и такие украинцы, чьи компании продолжают работать в условиях военного времени, но посещать рабочие места чисто физически работники не могут. Может ли в таком случае работодатель уволить работника? Разбирались в Центре противодействия дезинформации при РНБО, а также в Ассоциации ЮрФем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить одноразовую денежную помощь 6500 грн тем, кто потерял работу из-за войны (инструкция)

Можно ли потерять работу из-за прогула в военное время

Неявка на работу без уважительной причины называется прогулом, и за него работодатель вправе уволить работника. Но можно ли говорить о прогулах как таковых во время войны? Эксперты отмечают: в украинском трудовом законодательстве не предусмотрено такого основания для увольнения, как война. Пока известно, что Государственная служба Украины по вопросам труда настойчиво не рекомендует увольнять работников за прогул, обусловленный военным положением в нашей стране. Однако это на сегодняшний день только рекомендация, каждый работодатель имеет право решать данный вопрос самостоятельно.

Конечно, если работник вовремя сообщил причину своего отсутствия на работе и делает все для того, чтобы продолжать работать в каком-то приемлемом для компании режиме, об увольнении речь не должна идти. И если прогул был, например, из-за военных действий в регионе, то увольнение можно будет обжаловать в суде. Но, скорее всего, уже после завершения военных действий. Поэтому лучше пробовать договориться с работодателем.

Важное уточнение: если работник подлежит мобилизации, то по закону ему гарантировано сохранение рабочего места и среднего заработка.

Как можно законно оформить свое отсутствие на работе

Следовательно, если нужно отсутствовать на работе определенное время, а работу не хочется потерять, можно пойти одним из следующих путей:

1. Взять один из отпусков, предусмотренных законодательством.

2. Оформить дистанционную работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уже доступны в "Дії": временный цифровой документ на период военного положения и международные COVID-сертификаты

Возможные режимы работы в военное время

Во время войны работник и работодатель могут договориться о следующих вариантах режима работы:

Дистанционная работа – это форма организации труда, когда человек работает вне офиса с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Надомная работа – форма организации труда, при которой работу выполняет работник по месту его жительства. По сути это одна из форм дистанционной работы.

Гибкий режим рабочего времени – это форма организации труда, согласно которой допускается установление другого режима работы, чем указанный в правилах внутреннего трудового распорядка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам возместят утраченное и поврежденное во время войны имущество: когда можно будет подать соответствующую заявку в приложении "Дія"

Итак, вывод таков: во время войны следует суметь договориться со своим работодателем о месте и режиме своей работы. Увольнение работника с работы за прогул в населенных пунктах, где идут боевые действия, можно будет обжаловать в суде. Но лучше до этого не допускать и попробовать обо всем договориться. Ведь мы сейчас находимся в одинаково тяжелом положении, война повлияла на всех, и помощь друг другу, сплоченность – это именно то, что в конце концов приведет нас к победе.

Смотрите, как получить помощь от государства, если потеряли работу из-за боевых действий:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю