Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Где взять вдохновение молодым мамочкам: Интервью с мамой-блогером Катро Буток

Катро буток
Жизненные блоги Катро Буток дарят читательницам вдохновение и позитив.

А грандиозные вечеринки, которые она организовывает, помогают мамочкам убежать от обыденности и оторваться на полную.

Катро с юмором смотрит на разные ситуации:

«Так сложилось, что я родилась 1 апреля. Поэтому уже с детства все шутили и ассоциировали меня с улыбками и радостью. Папа любил пошутить, поэтому, возможно, это гены. А, возможно, я не просто так родилась 1 апреля!»

Многодетная мама обожает своего мужа, с которым они воспитывают троих детей: 7-летнюю дочь и двух сыновей 3 и 5 лет.

Мне повезло с мужем. Судьба подарила нам взаимопонимание, мудрость, искренность и любовь.

С редакцией интернет-портала 1plus1.ua Катро Буток поделилась своей историей любви и опытом материнства. А также рассказала, как стать успешным блогером, что нужно мамам, и зачем им перезагрузка.

Катро, вы сейчас в декрете?

В декрете я была буквально 2 или 3 года. А когда родила третьего ребенка, поняла, что хочу развития и не могу усидеть на месте. Я начала писать юмористические заметки на своей странице в фейсбук и быстро поняла, что полезная для читателей.

Им интересны не только наши шутки, но и семейные ценности. Поэтому, пользуясь возможностью, в своих историях и постах я пытаюсь донести людям любовь и уважение собственных семей. Ибо ценности, честность и правильность воспитываются в первую очередь в семье. И чтобы семья вызывала уважение, нужно прежде всего уважать друг друга и давать детям и окружающим приятный пример.

Фото: из архива Катро Буток

Для меня недопустимо суждение «Ты сидишь в декрете и ничего не делаешь». Ведь декрет – это огромный труд, даже больше – это моральное напряжение, потому что у женщины нет возможности отойти от ребенка и выделить время для себя, пообщаться с подругами, куда-то пойти.

Даже работа после декрета часто воспринимается как смена обстановки. Дети – это, конечно, счастье. Но когда муж приходит с работы, ты хочешь с ним пообщаться, а он усталый, ты вдруг осознаешь, что вы на совершенно разных волнах. И тут начинаются конфликты в семьях.

Я считаю, что нужно уважать труд матери, ценить ее заботу, понимать, что ей нужен отдых.

Уважение в семье воспитывается из уважения к маме.

Чем вы занимались до рождения детей?

Вообще, по образованию я математик. И до декрета я около 5 лет работала доцентом в авиационном университете. Молоденькая симпатичная девушка преподает высшую математику, как такое вообще возможно? На первый взгляд это несерьезно и даже смешно.

Но я была довольно строгим преподавателем. На моих парах хоть и шутили, но работали всегда. А на переменах уже было время посмеяться и пообщаться со студентами.

Фото: из архива Катро Буток

Моя жизнь была и есть богата на новые знакомства и друзей. В тот период через обычные соседские дела я познакомилась с супружеской парой, с которой мы жили дверь в дверь. У нас оказалось много общего, завязались хорошие дружеские отношения.

Однажды ко мне пришел сосед Женя, и попросил помочь найти хорошего фотографа. Они с командой должны были полететь в Египет и проводить там фото-и видеосъемку отелей для каталога туркомпании.

«Фотографом хочу и могу быть я!», – вырвалось у меня из уст.

«Кать, у нас неделя, ты, наверное, не успеешь».

Серьезного опыта коммерческой фотосъемки до того я не имела, но мои фото «для себя» всегда вызывали у окружающих хорошие впечатления. К тому же мой папа был фотографом, то есть гены немножко есть.

Хороший друг, сосед, а потом мой фотокоуч и фактически будущий работодатель дал мне на все про все три дня: «Изучи теоретические вопросы, потренируйся и сдай мне экзамен с основ постановки кадра и фотосъемки».

Это был тот еще челендж!! Я за три дня выучила все, что нужно, потренировалась и составила Жени экзамен. Купила профессиональную технику, уволилась из университета, поехала в Египет и начала новую жизнь.

Как вы познакомились с вашим нынешним мужем?

Наша команда, которая летела в Египет, состояла из 10 человек. И на время отлета я знала далеко не всех, не смотря на то, что все мы из Киева. Так уже на борту самолета мы все познакомились, и через несколько месяцев совместной работы с одним из мужчин меня соединила судьба.

Он был ответственный за видеосъемку в нашем проекте. У нас родился творческий тандем фото-видео-контента, а чуть позже (после окончания египетского проекта) – еще и трое детишек.

Фото: из архива Катро Буток

С маленькой разницей в возрасте между детьми, голову поднять было некогда. Мы даже переехали на пару лет жить во Львов, к моим родителям. Рожать и воспитывать детей-погодок без родительской поддержки – трудно.

Младшего сына, нашего третью ребенка, мы тоже родили в Львове. И жили бы там с удовольствием еще долгие годы, потому что я очень люблю Львов, это красивый город. Но через пару месяцев после рождения Кирилла, у мужа появился важный проект в Киеве, и мы вернулись в столицу.

Именно тогда, в тройном декрете, у меня появилось вдохновение писать.

О чем были ваши первые тексты?

Мама с тремя детьми-погодками, которая с юмором пишет о материнских заботах в декрете, оказалась интересной не только для мам-подписчиц, а еще и для многих изданий.

Очень актуальными и «нарасхват» всегда есть советы от опытных родителей. Я начала писать статьи в издания. Например, «Как вы успеваете одеть на прогулку троих детей, если они маленькие и не умеют одеваться самостоятельно?». Это действительно очень нелегко, желательно иметь план действий и главное – не паниковать. Именно на эту тему была моя первая публикация в журнале.

Поэтому советы и веселые лайфхаки многодетной мамы Катро Буток появлялись в журналах, а детские перлы и короткие заметки – на моей личной странице в фейсбук.

Фото: из архива Катро Буток

Как ваши истории стали популярными?

Когда детки делают первый шаг, говорят первое слово «выдают» какие-то приколы, их хочется запомнить. А разве у нас чего-то не хватает, чтобы это сохранить? Все есть!

И мы решили, что все интересные и яркие моменты мы сохраним у себя на страницах.

У меня хорошо получалось объединения фотографии и истории. И после того, как я сделала несколько постов, поняла, что начали подтягиваться люди. Молодым мамам это интересно, они любят находить для себя позитив, тем более, если он сочетается еще и с полезными советами.

Фото: из архива Катро Буток

Вот так за год моих заметок и нескольких статей я стала блогером. Честно говоря, не очень люблю это модное слово, но по википедии все четко: есть более 3 тысяч подписчиков – зовешься блогер.

В какой момент вы решили снимать видеоблоги?

Это не я решила. У меня же муж – видеомен! Грех иметь под боком талантливого владельца видеопродакшена и не снимать видео. В первую очередь мы опять же имеем цель – запомнить и зафиксировать детство наших детей и свою жизнь.

Фото: з архіву Катро Буток

Видеоблоги появились естественным путем. Все родители любят просматривать видео детей на телефоне, но телефон – это не то качество. Мой муж снимает, оформляет и монтирует видео. Поэтому можно приложить немного больше усилий, особенно, если в этом разбираешься, и снять интересный позитивный ролик.

Также полезным для родителей является наш плейлист «Куда пойти с ребенком в Киеве». Часто нас приглашают в детские развлекательные центры и на выставки, и нам приятно быть полезными для родителей, знакомить зрителей и подписчиков с интересными, яркими местами в своих постах и видеоблогах.

У вас на канале есть несколько видео «Спроси у мамы». Что это? Проба пера, начало еще одного мощного проекта?

Я оптимист, и очень хочу, чтобы этот проект стал крепким и мощным. Спроси у мамы – это публичные интервью с известными мамами Украины.

Когда начался проект «Мамы. Перезагрузка», я получила огромный фидбэк от своих читательниц. Стало очевидным, что для большинства женщин истории известных мам является как бы лекарством против скуки, таблеткой вдохновения и прекрасным «пенделем» взяться за себя и свою жизнь.

Для интересных диалогов я ищу ярких мам, которые своим опытом помогают другим женщинам развиваться, идти вперед, узнавать новое.

Потому что для меня самой, когда я родила первого и второго ребенка, это было сверхважно. Всю информацию с правильного ухода, грудного вскармливания, первого прикорма и основного ухода за младенцем я черпала в интернете и у мамы.

Фото: из архива Катро Буток

Почему мы назвали эти интервью «Спроси у мамы»? Потому что эта фраза звучит чаще всего в детско-родительском жизни. Когда папа не знает, где лежит соска или игрушка, где взять детские колготки и можно ли сегодня без шапки, что говорит отец детям? – «Спроси у мамы».

Даже мы, взрослые женщины, которые уже сами стали мамами, прежде всего спросим об что-то важное у кого? У родной мамы. Беременность, роды, воспитание – мы советуемся с мамами, ведь они могут поделиться опытом.

У вас много подписчиков в соцсетях?

Сейчас круто хвастаться сотнями тысяч подписчиков в инстаграм, но это не про меня. Основная моя аудитория – это фейсбук, мамы 25-40 лет. Сотен тысяч подписчиков не имею, но убеждена, что у лидеров мнений не это основное.

Чтобы оценить эффективность и востребованность блогера, стоит хотя бы раз организовать встречу с его подписчиками.

И когда я впервые встречалась со своими подписчиками, я думала, ко мне придет 60, ну максимум 80 мам. Но на первый ивент «Мамы. Перезагрузка» пришло 160 женщин!

Поэтому количество подписчиков – это одно, а количество реальных людей, которые хотят встретиться, готовых бросить свои дела, прийти с тобой сфотографироваться – то совсем другое. Бывает у кого-то 100, 200 тысяч подписчиков в інстаграмі, а на встречу приходит 7 человек.

В чем залог успешного блоггерства и приносит ли он прибыль?

Если ты ставишь себе цель зарабатывать благодаря блогерству, то позиционируешь себя как блогер. Это твоя профессия и ты обязан регулярно делать публикации. Но я не ставила для себя такой цели.

Я, честно говоря, нерегулярный блогер. Вот прошел ивент «Мамы. Перезагрузка», и, как говорится, «бобер, выдыхай». Я расслабляюсь полностью, не пишу ничего уже почти две недели. Это неправильно для блоггера, потому аудиторию нужно держать.

И когда у меня нет вдохновения, или я просто хочу отдохнуть – то, как говорят, из пальца не высосешь.

Прибыль это, может, иногда и приносит. Но не скажу, что она регулярная и большая. Можно ли на эти деньги прокормить семью? – Абсолютно нет, даже и близко нет. Даже если говорить о семье с одним ребенком.

Многое зависит от того, умеет ли человек писать и подавать информацию. Много девочек, которые в декрете, имеют вдохновение и что-то пишут, а оно не идет. Это, как книги – бывает заходит, бывает не заходит. Так же и блогеры.

Популярность блогера зависит от того, какой он внутри.

Фото: из архива Катро Буток

О что мамочки читают больше всего?

Очень популярная тема родов, грудного вскармливания, здоровье ребенка. Но я от этого отошла и на эти темы уже не пишу. Что касается моего блога, то самой популярной является тема семейных ценностей.

И я очень этому рада, потому что хочу донести то, что семья – маленькая ячейка общества, который влияет на всю нашу страну. В семье должны быть правильные ценности: направленность на единство, любовь и взаимоуважение.

Если каждый будет уделять внимание своей семье больше, чем работе, то и общество вылечится в тех местах, где оно болеет.

Собственно, ориентироваться лишь на популярные темы, исследовать «рынок» темы для блогов – это не про меня. Так делает большинство, а делать как все – неинтересно. Я обычно пишу о том, к чему лежит душа. Независимо от трендов и модных тем.

Когда у меня неделя, посвященная семье, я пишу о семье. Перед своими ивентами полтора месяца я посвящаю перезагрузке, и я не могу об этом не писать. Я не могу не писать о женщинах, которые вдохновляют, потому что это также важно.

Как появилась идея организовать масштабную вечеринку для мамочек «Мамы. Перезагрузка»?

Это началось, когда я увидела, что ко мне подтягиваются такие же мамы, как я. Где-то через год моих публикаций у меня появилось 4 или 5 тысяч подписчиков. Друзья, поклонники, читатели писали, что с удовольствием бы встретились со мной лично, если бы я организовала какую-то тематическую встречу, мастер-класс или лекцию.

Но у меня было много опыта лекций и мастер-классов в университете, я устала от формата обучения людей.

У меня с мужем очень откровенные отношения и он меня спросил: «А чего бы ты хотела, как мама?».

Я хочу танцевать!, – сказала я.

Фото: из архива Катро Буток

В чем уникальность этого ивента?

Если не равняться на шаблоны и на то, как делают все, то у вас гарантированно получится эксклюзив. Сейчас очень стандартно сделать какой-нибудь бизнес-семинар или коучинг. Эти мероприятия вдохновляют, но дают ли они тесное общение между присутствующими?

Даже если ты приходишь с подругой, ты сидишь и не чувствуешь единства с женщинами, что сидят рядом. Они остаются незнакомками, до которых неудобно заговорить, даже тихонько прерывая чью-то лекцию.

На «Мамы. Перезагрузка» никто не давит на вас информацией, не учит, как нужно жить, и не хвалится своими безумными историями успеха. Все – равны, все – подруги, все вместе. Мы объединены тем, что мы мамы.

Когда я приглашаю на это событие известных гостей, первое, что они спрашивают – «Вы приглашаете меня как спикера? Какова моя роль в этом мероприятии?».

Нет, не спикер. Нет, не лектор. Наши приглашенные VIP-гости, именно гости, которых мы все ждем. Чтобы увидеть, прикоснуться, сделать селфи. Вдруг, осознать что звезда, которая нам кажется такой высокой и недосягаемой – вот она, рядом. Открытая, искренняя, счастливая, готова подарить лучи своей мудрости и успеха.

Фото: из архива Катро Буток

Она в первую очередь такая же мама, как и все в этом зале. На мой взгляд, быть звездной гостьей на «Мамы.перезагрузка» – это самая крутая возможность фан-встречи со своими поклонницами. Тай даже если с поклонницами других, то и они скоро станут вашими.

Конечно, некоторые спрашивают за гонорары, ибо время деловых и популярных людей стоит денег, и я это понимаю. Но меня очень радует, когда приходят очень известные личности, которые не спрашивают, что с этого будут иметь, потому что понимают: самое ценное, что мы получаем на этом ивенте – это любовь и уважение.

Все больше и больше популярных бизнес-леди, телеведущих, мам-блоггеров и селебритиз приходят к нам отдохнуть. Дают почувствовать мамам, что они вместе с ними. И понимают, что такое быть мамой, и что всем порой нужен отдых.

На мое приглашение откликнулось много известных женщин: Снежана Егорова, Наталья Нетовкина, Власта Шовковская, Марина Кинах, Неля Шовкопляс, Ирина Говоруха, Карина Грек, Саша Нестеренко.

Очень приятно, что к идее взаимопомощи мамочек присоединяются самые открытые, искренние и бескорыстные люди.

Расскажите о формате «Мамы. Перезагрузка». Почему именно вечеринка?

В студенческие годы я не пропускала ни одной дискотеки, хотя и училась на красный диплом. Обожаю громкую музыку, классный свет, танцы! И в декрете об этом вообще не вспоминаешь. Тут бы выйти и свежим воздухом подышать, выспаться.

И когда я уже стала блогером, одна из редакций пригласила меня на небольшую вечеринку для мам-авторов. Я помню, как шла и думала: «Что там можно делать, одни женщины. Зачем?». Но впоследствии с удовольствием познакомилась с другими девушками, которых я читала, но не была знакома.

У нас куча общих тем, и ты понимаешь, что это действительно круто – находиться среди таких, как ты, иметь возможность расслабиться, потанцевать, окунуться в музыку и вспомнить студенческие годы.

Мамам просто необходимо периодически встречаться с подругами, отходить от быта и находить вдохновение в других: талантливых, ярких, успешных, счастливых.

От успешных людей течет энергия успеха, они оптимистичны и жизнерадостны, они открыты и готовы поделиться своими знаниями. К нам приходят разного возраста мамы, и все они – на одной волне. Каждая мамочка получает подарки, а вместе с тем возможность потусить, пообщаться, получить новые знакомства и даже клиентов.

Фото: из архива Катро Буток

У меня дома, кстати, есть собственная цветомузыка. Вечерами мы ее включаем, а дети кричат, что это «Дети. Перезагрузка», продают друг другу билеты, устраивают конкурсы и дарят подарки.

Сколько уже было таких ивентов?

Всего было 4 «перезагрузки». Последний прошел совсем недавно, 2 марта мы праздновали год создания проекта.

В этом году, вероятно, будет всего две вечеринки. Следующую планируем на осень. Проект существует не так давно, но оказался очень востребованным.

Как думаете, что нужно мамам?

В первую очередь каждой маме нужно женское счастье, надежный мужчина, который любит ее и детей.

Также ей нужен пример, на который он хочет равняться. Не очень могу хвастаться цитатами и фамилиями, но кто-то из известных людей сказал: чтобы стать успешным, нужно окружать себя успешными людьми.

Слово «успешным» можно заменить на любое другое: любимыми, красивыми, умными, богатыми, мудрыми. Я стараюсь давать мамам такое окружение, на которое равняются почти все.

Смотришь на многодетных мам, которые обожают семью, следят за собой, занимаются любимым делом, и хочется быть похожими на них.

Окружая себя людьми с положительной энергетикой всегда становишься лучшим.

Также важно задумываться, что ты даешь этому миру, кем ты есть. Подумать о пользе и эмоциях, которые вспоминают люди, когда видят тебя. С чем ты асоциируешься. Очень приятно, что многие меня ассоциируют с позитивом, радостью, крепкой семьей, счастливыми детьми и с тем, что материнство – это счастье.

Зачем мамам перезагрузки?

Перезагрузка необходима каждой женщине, чтобы отвлечься от быта, в котором крутишься день за днем.

Стоит проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: когда у меня появились лучшие друзья? Обычно – это период студенчества, беззаботной жизни.

После университета мы идем на работу, и уже не так легко находить время на дружеские встречи и новые знакомства. У нас есть обязанности, заботы, у кого семья. Я столкнулась с тем, что с каждым годом найти друзей все сложнее.

Иногда кажется, что тебе не нужны изменения, все хорошо. Но ты как бы варишься в собственном соку, живешь в пределах привычной зоны комфорта.

Но после 30-ти не бывает так, чтобы вдохновение, новые контакты и друзья были лишним.

Не всем мой формат идеально заходит. Есть мамы, которые не в восторге от тусовок и скопления людей, а любят посидеть в уютном кафе. Мы разные. Кому не интересна фотосессия с известным людьми, они не хотят призов и не слушают шутки ведущего, им нравится что-то другое.

Но очень-очень часто маленькие встречи с двумя-тремя подругами мы откладываем «на потом», что является почти «навсегда».

Событие «Мамы.перезагрузка» глобальная: пойти на нее планируют заранее, большинство гостей задолго готовят яркий образ, покупают платья и делают мейкап, договариваются с мужчинами об этом свободном от забот вечер и получают обычно значительно больше, чем я даю.

Хотя бы потому, что я никак не могу подарить им путь к успеху, но женщины часто находят его именно после наших ивентов.

И мне на ум не приходит ни одно другое слово, кроме перезагрузки. Потому что такой день для мам – как будто новое дыхание.

Фото: из архива Катро Буток

2019-03-28
Новости
Новости