Документальный проект «Свобода у вогні» презентовали в США и Канаде с участием 1+1 media

Документальный проект Свобода у вогні презентовали в США и Канаде с участием 1+1 media

Одной из главных героинь фильма стала корреспондентка ТСН Наталья Нагорная.

Поделиться:
Logo Telegram Logo Facebook Logo Viber

В ноябре и декабре 2022 г. состоялось несколько масштабных презентаций документального проекта американского режиссера Евгения Афинеевского «Свобода у вогні: боротьба України за свободу». Лента о героическом сопротивлении украинского народа в борьбе с РФ имеет целью объединить цивилизованный мир вокруг важной темы поддержки Украины.

свобода у вогні

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы здесь с украинским флагом, чтобы говорить, что свобода – наша самая большая ценность», – корреспондентка ТСН Наталья Нагорная о 79-м Венецианский кинофестиваль

К созданию этой важной работы присоединилась группа 1+1 media, предоставив часть архивных видеоматериалов, а одной из главных героинь ленты стала корреспондентка ТСН Наталя Нагорна, которая в течение 9 лет освещает события российской агрессии и полномасштабной войны России в Украине.

Наталія Нагорна

Так, 19 ноября проект презентовали в рамках серии мероприятий на международном форуме безопасности HALIFAX International Security Forum – события, которое проводится ежегодно и собирает высокопоставленных должностных лиц, чиновников, ведущих журналистов, стратегов и борцов за права человека со всего мира.

Кроме этого, благодаря усилиям Посольства Украины в Канаде был проведен ряд событий в разных городах страны. Так, 21 ноября состоялся показ ленты для франкоязычной аудитории в Монреале (провинция Квебек) и его обсуждение с местной аудиторией. При содействии Посольства за счет местного сообщества специально для этого показа осуществлено титрование фильма «Свобода в огне: борьба Украины за свободу» на французском языке. Также проведены дискуссии с героинями проекта Натальей Нагорной и Анной Зайцевой со студентами Карлтонского университета в Оттаве.

24 ноября, в рамках серии мероприятий ко Дню Вооруженных сил Украины, показ фильма и его обсуждение прошел в Национальной галерее Канады (National Gallery of Canada). Дискуссию модерировал известный канадский журналист Эван Соломон, а почетным гостем мероприятия был начальник штаба обороны вооруженных сил Канады генерал Уэйн Эйр. К мероприятию присоединились более 250 участников, среди них – сенаторы Cтен Катчер, Мерила Макпердан, Донна Дашко, члены Парламента Канады Иван Бейкер (Либеральная партия, глава межпарламентской группы дружбы с Украиной), Крис Энтремонт (Консервативная партия, партии "Квебецкий Блок", оппозиция), представители дипломатического корпуса, ведущие журналисты и эксперты политологических институтов, представители украинских общественных организаций.

После этого команда проекта отправилась в США, где в разных штатах и городах до сих пор презентует ленту вместе с Наталией Нагорной, Дмитрием Козацким (фотограф «Орест» из Азовстали) и Анной Зайцевой (мама самого молодого малыша, находившегося с ней на Азовстали).

В частности, 27 ноября проект "Свобода в огне" был презентован в Нью-Йорке, США. В кинотеатре, расположенном в украинском квартале, собралась команда проекта, американские зрители, временные вынужденные переселенцы и наши защитники, проходящие в США реабилитацию после ампутации конечностей.

На следующий день, 28 ноября, проект был представлен в кинотеатре Cinema Village, Нью-Йорк. Такое важное мероприятие для нашего культурного фронта посетил великий патриот Украины, известный голливудский режиссер и оскароносный актер Шон Пенн. После премьеры Шон пригласил команду проекта и Наталью Нагорную, специальную корреспондентку ТСН, ставшую одной из главных героинь ленты, на тематический ужин, посвященный Украине.

свобода у вогні

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Свобода у вогні»: корреспондентка ТСН Наталья Нагорная стала героиней масштабного документального проекта о войне

Еще одно важное событие в рамках презентации проекта – встреча в Госдепе США в Вашингтоне с представителями образования и науки 30 ноября. Также в этот день фильм был презентован в рамках события Ukraine in Washington & Beyond, организованного фондом «Украина в Вашингтоне» совместно с Посольством Украины в США по случаю годовщины референдума в Украине, который подтвердил поддержку Независимости. На следующий день, 1 декабря, состоялся специальный ланч, где были вручены награды за исключительные усилия в поддержку народа Украины, в том числе режиссера Евгения Афинеевского.

свобода у вогні

Мероприятие также посетила американская политика, член Демократической партии Марси Каптур. Во время общения команда обратилась к Марсе с просьбой оказать содействие в освобождении украинских военнопленных, предоставить Украине необходимое оружие и современные системы ПВО для защиты воздушного пространства.

«Мы встретили сенатор Марси Каптур. В тот момент, когда ей вице-премьер Федоров даровал «тот самый браслетик из последней стали». Тогда Анна Зайцева рассказала свою историю из Азовстали – о пленении с ребенком в бункере и о том, почему нужно освободить украинских защитников и гражданских из российского плена. Затем Дмитрий Казацкий сказал, что он был там как военный и фотограф. И что для того, чтобы защищать, нам нужно оружие. "Мы очень хотим, чтобы вы победили и вы победите", - говорила сенатор. Нам нужно победить быстрее, потому что люди умирают – это я уже говорила. Еще я просила сенатора Криса Кунца закрыть небо над Украиной. Но это уже другая история. Я понимаю, что один человек не решает. Да и двое тоже. Но точим камни своими каплями», – поделилась эмоциями Наталья Нагорная.

свобода у вогні

После Вашингтона команда проекта отправилась в Лос-Анджелес, где продолжаются важные встречи, обсуждения и презентации. Так, например, 6 декабря "Свободу в огне" презентовали членам Киноакадемии в Голливуде, чтобы акцентировать внимание на необходимости мощной борьбы через кинематограф и привлечь внимание к полномасштабной войне в Украине.

«Проект шокировал присутствующих, несмотря на то, что на показе были преимущественно документалисты, видевшие разные истории из разных стран. Во время обсуждения многие из них рассказывали, что даже представить не могли, насколько критическая ситуация в Украине и что Россия оказывает настоящий геноцид», – поделилась Наталья Нагорная.

свобода у вогні

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Очень важно, чтобы голос Украины слышали в мире», — Наталья Нагорная во время пресс-конференции на Венецианском кинофестивале

8 декабря проект представили в Музее толерантности в Лос-Анджелесе. Событие благотворительной составляющей и включает прием перед показом, выставку работ украинских художников и дискуссию с командой.

В 1+1 media сообщают, что серия важных презентаций проекта будет продолжаться:

«Наша главная цель – чтобы как можно больше людей узнали правду о войне России в Украине и стали на сторону света. Делаем для Победы все возможное, в том числе на культурном и информационном фронтах», – подытожили в 1+1 media.

свобода у вогні

 

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю