UA RU

Эвакуация с ребенком: основные правила безопасности и рекомендации

©© freepik.com

Правила поведения при эвакуации с детьми.

Уполномоченный по правам ребенка в Украине Николай Кулеба на своей странице в социальной сети Facebook дал несколько советов, которые следует учитывать при эвакуации с детьми.

Правила поведения при эвакуации детей

► Информация об эвакуации должна быть проверена на достоверность из надежных источников государственных и местных органов власти. Вы должны быть уверены, что эвакуация не инициирована силами оккупанта! Будьте внимательны и осторожны!

► Не медлите с эвакуацией! Если есть возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Это может спасти вам жизнь.

► Если ребенок достаточно взрослый, чтобы понять родителей, сообщите ему, почему и куда вы сейчас направляетесь. Если ребенок будет продолжать вас переспрашивать "почему" и "куда", старайтесь каждый раз давать ответ.

►Общайтесь с ребенком спокойно, уверенно и четко. Не забывайте, что ваше эмоциональное состояние передается вашему ребенку.

С ребенком должна быть информация, которая поможет ему вернуться к родителям, в случае если он потерялся. Это может быть даже записка с контактными данными (ФИО ребенка, дата рождения, контактный телефон родителей) в кармане одежды или рюкзаке. Напишите эту же информацию на руке ребенка (ближе к локтю, где надпись дольше не будет стираться). В рюкзак, по возможности, также положите копии свидетельства о рождении ребенка и паспортных данных родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эвакуация: что нужно знать (памятка для населения)

►Оденьте детей тепло и возьмите с собой дополнительные теплые вещи, одеяла. Также воду и горячие напитки. Трудно заранее определить, сколько нужно будет ожидать на улице и в холодных помещениях.

► Если рядом вы услышали взрывы или выстрелы, нужно лечь на землю головой в сторону, противоположную взрывам и прикрыть ее руками или вещами. После того как все прекратилось, нужно переждать еще до 10 минут, а затем продвигаться к укрытию, не поднимаясь полностью. Если убежища поблизости нет, используйте неровности рельефа (канавы, окопы, воронки от взрывов). Или следуйте указаниям должностных лиц эвакуационных органов и органов охраны общественного порядка на местах.

► Объясните детям, если они увидели брошенный чемодан или любой другой предмет (мобильный телефон, игрушки и т.д.), строго запрещается его касаться, наклонять, открывать, перемещать или поднимать. Надо немедленно предупредить о нем родителей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мама, я вижу войну": проект для помощи украинским детям, пострадавшим от военных действий

Правила поведения в незнакомых местах и ​​с незнакомцами

  • не отходить от родителей;
  • не общаться с чужими людьми;
  • когда ты потерялся: обратись ко взрослым, в первую очередь, если ты видишь полицейского или военного в форме. Если их нет – к другим взрослым.
  • быть послушным: вести себя тихо или вообще не говорить, не бежать, не возвращаться назад, выполнять просьбы родителей с первого раза и быть помощником во всем.
Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю