UA RU

Денежная помощь переселенцам внутри Украины: кто может получить, как, сколько, до какого числа следует подать документы (разъяснение от Минсоцполитики)

©© фотобанк УНИАН

Какую денежную помощь от государства могут получить переселенцы? В Минсоцполитики дали разъяснение.

С начала войны с россией по данным ООН более 10 миллионов украинцев вынуждены были покинуть свои дома. Более 3 миллионов из них уехали за границу, остальные стали внутренне перемещенными лицами, или переселенцами внутри Украины. На какую денежную поддержку от государства могут рассчитывать эти люди? Разъяснение было дано в Министерстве социальной политики Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнения с работы во время войны: какие документы требовать от работодателя и когда обращаться в суд (советы юриста)

Сколько получат переселенцы от государства?

Итак, как помощь переселенцам установлены следующие выплаты:

3000 гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью;

2000 гривен на каждое другое лицо.

Эти средства могут получить:

►Внутренне перемещенные лица с временно оккупированных территорий и с территорий Украины, где ведутся боевые действия. Согласно распоряжению Кабмина №204 от 6 марта 2022 года и его дополнения №213-р от 11 марта 2022 года, это жители Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областей и города Киева.

►Внутренне перемещенные лица, которые по состоянию на 1 марта 2022 года получили ежемесячное адресное пособие для покрытия расходов на проживание в соответствии с постановлением Кабмина №505 от 1 октября 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если во время войны поднимают цену на жилье или вообще выселяют из квартиры (совет адвоката)

Как встать на учет переселенцев и подать заявление на выплаты?

Итак, чтобы стать на учет переселенцев, нужно:

  • Подать заявление. Это можно сделать в органах социальной защиты населения, у уполномоченного лица общины, в ЦНАПе или же в приложении "Дія" (в "Дії" эта функция будет доступна ориентировочно с конца марта).
  • Получить справку о взятии на учет ВПО там, где подали заявление.

Также следует подать заявление на получение помощи:

  • Подать заявление. Это можно сделать в органах социальной защиты населения, у уполномоченного лица общины, в ЦНАПе или же в приложении "Дія" (в "Дії" эта функция будет доступна ориентировочно с конца марта).
  • Получить выплату на свой счет, указанный в этом заявлении.

Виплаты переселенцам

Куда и с какой периодичностью выплачивается денежное пособие перемеленцам?

Выплаты перечисляются на банковский счет по стандарту IBAN, указанный в заявлении о предоставлении помощи. Выплачиваются деньги:

Ежемесячно с месяца обращения, пока действует военное положение, и плюс 1 месяц после прекращения или отмены военного положения.

Тем, кто обратится за выплатами до 14 апреля, пособие будет выплачено и за март.

►Деньги платят за полный месяц, независимо от даты обращения за предоставлением помощи и даты прекращения или отмены военного положения.

►Эта помощь не включается в совокупный доход семьи при предоставлении других видов социальной помощи.

►Указанные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Виплаты ВПО

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю