Что делать, если во время войны поднимают цену на жилье или вообще выселяют из квартиры (совет адвоката)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Квартирный вопрос во время войны: что делать, если поднимают цену на жилье или вообще выселяют из квартиры
Unsplash/Masahiro Miyagi

Советы профессионалов: что делать, если вас выселяют из квартиры либо поднимают на нее стоимость.

Поделиться:

В связи с войной, начатой ​​россией, многие города нашей страны сейчас находятся в опасности: оккупанты жестоко обстреливают жилые дома, детские сады и школы. Люди вынуждены покидать свои дома и эвакуироваться в более безопасные регионы страны. Сейчас такой является Западная Украина, однако многие приезжие и даже те, кто уже давно живет в этой местности, жалуются на поднятие цен на аренду жилья. Также сейчас распространена ситуация, когда людей просят выселиться из квартиры, ведь приезжают родственники или знакомые владельца из городов, где идут активные боевые действия. Что делать и почему цены на жилье так быстро выросли рассказали в "Сніданку. Онлайн".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам возместят утраченное и поврежденное во время войны имущество: когда можно будет подать соответствующую заявку в приложении "Дія"

Глава львовского отделения Ассоциации недвижимости Украины Андрей Борисов говорит, что рынок аренды, например, во Львове, всегда имел высокий спрос:

До войны цены премиум-класса однокомнатной квартиры были от 12 до 14-15 тысяч грн, при несколько иной инфляции. Сейчас такая квартира стоит около 18 тысяч грн. Поднятие цен присутствует, но оно не катастрофическое. Просто люди не знали, каким рынок был до войны.

Однако эксперт соглашается с тем, что есть спекуляции: это на совести каждого владельца квартиры. Но если владелец заставляет больше платить или уехать, то знайте: закон на вашей стороне. Адвокат Богдан Кушнир объяснил:

Если у вас официально подписан договор, вы должны в течение 10 дней официально обратиться с письмом к арендодателю и написать, что у вас нет, например, возможности сейчас оплатить жилье в связи с тем, что вы не можете им сейчас пользоваться.

А если такого договора у вас нет, собирайте доказательства: скриншоты и аудиозаписи. Уже с ними обращайтесь в полицию и налоговую службу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если ваш дом разрушили российские оккупанты во время войны: алгоритм действий

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмигаль на своем брифинге рассказал, что вводится ряд программ выплат переселенцам. Реализация началась 21 марта с регистрации временных переселенцев в территориальных общинах, а с 30 марта заработает регистрация через приложение «Дія».

Смотрите сюжет:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю