UA RU

Историческое решение: Украина получила статус кандидата в Евросоюз

©© Pixabay/Dusan_Cvetanovic

Окончательное решение о предоставлении Украине объявили сегодня во время заседания Европейского совета.

Сегодня, 23 июня, Европейский Совет принял окончательное решение о предоставлении Украине статуса кандидата в Европейский Союз на саммите лидеров стран-членов. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала Украину в европейской семье.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул историческое значение этого решения:

"Одно из важнейших решений для Украины за все 30 лет независимости нашего государства. Однако это решение – не только для Украины. Это самый большой шаг на усиление Европы, который можно было сделать именно сейчас, именно в наше время и именно в таких условиях, когда российская война испытывает нашу способность сохранить свободу и единство.

Спасибо саммиту всех лидеров Европы. Благодарю наших героев – каждого и каждого, кто с оружием в руках защищает независимость Украины и свободу Европы.
Спасибо! Спасибо за то, что делаете возможным новую историю Европы – еще более сильной, еще более свободной.
Слава Украине!"

Что значит статус кандидата на вступление в ЕС и какие возможности открываются перед Украиной

ЄС

Владимир Зеленский также подчеркнул, что будущее Украины в ЕС.

Ранее Европарламент принял резолюцию о поддержке предоставления Украине и Молдове статуса кандидатов в члены ЕС. Подавляющее большинство — 529 евродепутатов проголосовали "за", 45 — "против" и 14 — воздержались.

Президент Украины Владимир Зеленский 28 февраля подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе, а 17 июня Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский Союз.

Напомним, еще в марте 2022 года Украина стала членом «энергетического Евросоюза». Тогда Электросети Украины и Молдовы синхронизировали с Континентальной европейской сетью ENTSO-E.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю