UA RU

"Страна-агрессор всегда использовала спорт как способ пропаганды", - Вадим Гутцайт, министр молодежи и спорта Украины

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт рассказал о чемпионатах в условиях войны, критической необходимости блокирования российских и белорусских спортсменов на международной арене и каждом разрушенном объекте, который является общей болью всего с

россия ежедневно убивает украинцев — взрослых и детей. Своими снарядами разрушает жизнь миллионов людей и полностью уничтожает инфраструктуру. Так называемый русский мир приносит за собой сплошную разруху. То, что украинцы строили годами, уничтожается через несколько секунд вражеской российской ракетой.

За 5 месяцев полномасштабной войны в Украине российская федерация нанесла миллионный ущерб и в спортивном секторе. Так, по состоянию на 9 июля агрессор уже разрушил 111 спортивных объектов, на восстановление которых понадобится не менее 160 000 000 долларов. К тому же из-за войны оружие в руки взяли более 3 000 спортсменов и тренеров, которые, забыв все победы и чемпионские звания, приближают долгожданный победный день.

В рамках проекта "Спортивный фронт", который группа 1+1 media запустила совместно с легендарным футболистом Андреем Шевченко, Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт рассказал о чемпионатах в условиях войны, критической необходимости блокирования российских и белорусских спортсменов на международной арене и каждый разрушен. являющийся общей болью всего спортивного сообщества.

Спортсмены России не имеют права выступать на международном уровне, поднимая триколор для дополнительной пропаганды.

Справедлив ли тезис о том, что все российские и белорусские спортсмены, независимо от того, за чью сборную или команду они выступают, на время войны должны быть отстранены от любых соревнований и работы?

Страна-агрессор всегда использовала спорт как способ пропаганды. Для них важны победы на спортивном фронте, чтобы флаг россии развевался на международных соревнованиях, а кремлевский режим продолжал рассказывать, какая "мощная" и "сильная" у них страна.

Тезис о том, что все российские и белорусские спортсмены на время войны должны быть отстранены от любых соревнований, вполне справедлив. Когда каждый день на территорию Украины прилетают российские ракеты и снаряды, спортсмены россии не имеют права выступать на международном уровне, поднимая триколор для дополнительной пропаганды. В условиях полномасштабной войны, развязавшей рф, это просто недопустимо.

Хочу поблагодарить Международный олимпийский комитет, который в первые дни войны предоставил рекомендацию по отстранению россии и ее спортсменов от соревнований всем федерациям по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Нам важно сопротивляться агрессору, который убивает невинных людей и уничтожает спортивную инфраструктуру.

При этом некоторые спортсмены поддерживают полномасштабную войну. Как нормальный человек может поддерживать тысячи смертей ни в чем невинных украинцев?

Это все для того, чтобы цивилизованный мир понял, почему нужно отстранить россиян и белорусов от соревнований.

Какие федерации и ассоциации россии пытаются продвинуть своих спортсменов в большой спорт, несмотря на политику замалчивания и пассивную поддержку полномасштабной войны?

Есть один яркий случай – Международная федерация дзюдо допустила российских спортсменов к турниру в Монголии. Мы этим поступком очень возмущены. Сразу обратились к мировому сообществу. В частности, Михаил Кошляк, президент Федерации дзюдо Украины, посылал официальные письма, а также посещал Европейский форум, где поднимал этот вопрос.

Также у нас была встреча с Президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которой обсуждались вопросы спорта и дальнейший план развития. Мы будем активно рассказывать о количестве погибших на фронте спортсменов, численности разрушенных спортивных объектов, демонстрировать ужасные кадры из разбомбленных россией комплексов. Это все для того, чтобы цивилизованный мир понял, почему следует отстранить россиян и белорусов от соревнований.

Также мы встречаемся с представителями украинских федераций и ассоциаций, с которыми выработали план усиления давления на российских и белорусских спортсменов. Только вместе мы можем преодолеть врага.

Гутцайт

Больше всего объектов разрушено на Донбассе, который эти изверги пришли «освобождать»

За период полномасштабной войны россия нанесла огромный ущерб, не говоря уже о боли и человеческих потерях. По вашим оценкам, какой ущерб в денежном измерении рф нам нанесла?

В настоящее время мы занимаемся подсчетом средств, необходимых для восстановления инфраструктуры. Оккупанты разрушили уже более 111 спортивных объектов. Ущерб ориентировочно – более 160 000 000 долларов. По-прежнему больше всего объектов разрушено на Донбассе, который эти изверги пришли «освобождать». Мы все отстроим и сделаем так, чтобы мир присоединился к нашему обновлению.

спорт война
Фото: Николай Синельников

За последние два года (до полномасштабного вторжения россии) нам удалось сделать стремительный шаг вперед. Только в 2020-2021 годах построили и реконструировали 171 объект, среди которых: бассейны, стадионы, спортивные площадки, спорткомплексы и ледовые арены. Это был своего рода спортивный бум, поэтому после Победы будем делать все возможное для того, чтобы эту тенденцию продолжать и дальше. Без мощной инфраструктуры развитие спорта в стране невозможно.

Каждый разрушенный объект — наша общая боль

Так, 28 июня в День Конституции Украины вражеский снаряд прилетел на центральный городской стадион Николаева. 11 июля пострадал спортивный комплекс "Металлург" в Бахмуте. И оккупанты на этом не останавливаются, все равно продолжают ежедневно наносить сокрушительные удары. Больно за этим наблюдать. Больно от осознания, что многие люди фактически жили на этих объектах, прилагали невероятные усилия для восстановления. И сейчас всего этого уже нет.

спорт война
Фото: Николай Синельников

Главные условия – соревнования должны проходить без зрителей, а рядом должны находиться бомбоубежища.

На какой период тормозится развитие спорта в Украине из-за вторжения и что будет с украинским спортом после Победы?

Если говорить откровенно, то, действительно, из-за полномасштабного вторжения россии развитие спорта в Украине притормозится. Практически во всех регионах происходят военные действия, многие сборные команды из наших олимпийских видов спорта мы вывезли за границу. Мы должны быть конкурентоспособными на летних Олимпийских играх в Париже 2024 года.

На XI Всемирных играх в США Украина показала лучший результат в истории участия. Мы заняли третье место в медальном зачете. В общей сложности наша команда получила 45 медалей, из которых 16 золотых, 12 серебряных и 17 бронзовых.

Также начали обновление украинских чемпионатов, которые будем проводить в разных городах. Главные условия – соревнования должны проходить без зрителей, а рядом должны находиться бомбоубежища. Чтобы при первой воздушной тревоге команды, а также тренерские штабы сразу переходили в более или менее безопасные места — укрытие. Сейчас прорабатываем это с местными властями и военными администрациями регионов.

россияне убили 100 украинских спортсменов и тренеров

Есть ли статистика, сколько спортсменов (по состоянию на 14 июля) защищают Украину на передовой и какое количество представителей украинского спорта, к большому сожалению, стало частью небесной сборной – погибло на фронте?

Более 3 000 наших спортсменов и тренеров с оружием в руках защищают Украину и всю Европу, а на волонтерском фронте более 1100 представителей украинского спорта.

Гутцайт Лагутин
Вадим Гутцайт и Андрей Лагутин

К сожалению, россияне убили 110 украинских спортсменов и тренеров. Они погибли на поле боя и вражеских обстрелов. Есть также раненые, а 22 человека находятся в плену.

Буквально недавно группа 1+1 media совместно с легендой украинского футбола анонсировала проект «Спортивный фронт». В чем уникальность этой инициативы, по вашему мнению?

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ваших коллег из 1+1 media, которые вовлечены в процесс реализации этого сверхважного проекта, а также отдельно поблагодарить Андрея Шевченко за то, что стал первым послом этой инициативы. Именно благодаря таким спортсменам с мировым именем нашу страну узнают на международной арене.

От просмотра этого видеоролика пробегали муравьи кожей.

Проект "Спортивный фронт" реализуется при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины и издания Tribuna.com.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю