«Маленькие мечты ведут нас к чему-то большему», — Анастасия Сергиенко, PR-специалист отдела продвижения звезд

Анастасия Сергиенко, PR-специалист отдела продвижения звезд, о работе в условиях войны (интервью)

Анастасия рассказала о работе в условиях войны, а также проектах с благотворительной миссией.

В интервью для телеканала 1+1 PR-специалист отдела продвижения звезд Анастасия Сергиенко, которая работает с ведущими «плюсов» — Егором Гордеевым, Нелей Шовкопляс, Соломией Витвицкой, Наталией Островской, Святославом Гринчуком, Лидией Таран - рассказала , а также проекты с благотворительной миссией. В частности, поделилась мечтами детей, которые удалось реализовать в рамках проекта Осуществи мечту от Благотворительного фонда 1+1 media — Ты не один.

Мы — своеобразный маленький мостик, объединяющий ведущих и зрителей.

24 февраля жизнь каждого из нас кардинально изменилась. Как полномасштабная война повлияла на вас и изменила рабочий график и функциональные обязанности?

Усилился фокус на благотворительность, хотя до начала полномасштабной войны мы с командой отдела продвижения звезд реализовывали большое количество благотворительных инициатив. Также мы с ведущими сосредоточились на поддержке украинцев – готовим видеообращение и соответствующие публикации в социальных сетях. Сегодня телезвезды рассказывают, чем заняться во время блекаута. Также наши ведущие принимают участие в крупных информационных кампаниях от международных организаций – рассказывают, как уберечь себя от насилия, эксплуатации. Потому что сейчас украинцы очень уязвимы. Мы благодарны за сотрудничество и совместные проекты с ЕС, Alinea International, правительством Канады и Международной организацией по Миграции (МОМ), ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В этот день мне точно позвонит родной брат, который защищает страну в рядах Вооруженных Сил Украины, и скажет: «Сестричка, мы победили!», — Татьяна Кашуба, PR-менеджер

Помню, что еще 23 февраля я готовила новость о том, что Лидия Таран призвала не бояться эскалации, верить в ВСУ. И на следующий день произошло то, что произошло. Конечно, 24 февраля все планы, которые у нас были, отменились. У нас была запланирована имиджевая фотосессия с ведущими «Проспорт» и исполнение мечты девочки из Охматдет. 27-го февраля у нее был День рождения и она очень мечтала о розовых смарт-часах. Мы осуществили эту мечту, но немного позже. Ведь тогда Охматдет, как весь Киев и вся Украина, был под обстрелами.

Хотя всегда на ночь включаю авиарежим, в ту ночь почему-то его не поставила.

24 февраля Егор Гордеев первый на украинском телевидении рассказал о том, что началась полномасштабная война. Какое утро в этот день было для вас? В каких обстоятельствах вы узнали о начале полномасштабной войны?

Проснулась в 6 утра от телефонного звонка подруги, живущей в столичном общежитии. Она сказала, что их эвакуируют, началась полномасштабная война. Еще она отметила, что слышны взрывы и она собирается домой в Житомирскую область.

Сначала подумала, что она шутит. Однако вряд ли она звонила рано утром, чтобы так шутить. Подобное поведение было бы абсурдным, как минимум. Я с планшета включила 1+1. Тогда в эфире был Егор Гордеев, а затем к нему присоединилась Маричка Падалко, которые первыми начали рассказывать о событиях в Украине. Все это время наблюдала за эфиром и параллельно мониторила соцсети Генерального штаба, Офиса Президента. Потом написала фотографу: «Саша, сегодня съемки не будет», а потом уже с другими коллегами вышла на связь. И начала думать о том, что делать дальше.

У меня было внутреннее предчувствие того, что я очутилась там, где нужно.

Был вариант уехать из Киева. Мой коллега Андрей сказал, что сможет меня эвакуировать в Тернополь. Поэтому 25 февраля я вышла из подъезда с большим чемоданом и кроликом, чтобы отправиться на локацию, откуда меня должны были забрать. Однако, встретив на улице соседку, изменила свои планы.

Соседка спросила: "А ты куда?". Я сама не знаю почему, ей все рассказала, на что она мне сказала: «Что сейчас начнут бомбить, куда ты поедешь?! Рядом есть подвал, там безопаснее». Я действительно отправилась туда. Не знаю, почему я так сразу ее послушала. Но потом у меня было внутреннее предчувствие того, что я оказалась там, где нужно.

Анастасія Сергієнко

Подвал превратился в гуманитарный состав.

С первого дня пыталась работать, ведь работа не дает мне загнать себя в дурацкие мысли. Принимала все, что могла, чтобы не думать ни о чем и быть сфокусированной на работе. Параллельно в тот подвал, где я находилась, начали подвозить продукты из разных магазинов. Мы на месте их сортировали и выдавали тем, кто в этом нуждался.

К тому же, в марте мы с коллегами получили гуманитарную помощь из Испании (12,5 тонн). По потребностям и запросам от центров для переселенцев по всей Украине, распределяли помощь между теми, кто в ней больше нуждается и передавали ее из рук в руки — семьям на Западной Украине, которые вынуждены были бежать из-под боевых действий или потеряли дом; а также больницам, общинам городов - Сум, Чернигова, Киева. Часть мы привезли в Киев как раз в этот подвал. Отвезли в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, а также в Бородянский интернат вместе с ведущим «Завтрака с 1+1» Егором Гордеевым. Один парень, который некоторое время находился с нами в укрытии, вступил в ряды территориальной обороны. Поэтому ему также направляли помощь — передавали одеяла, еду и т.д.

Зрителям было важно услышать, что они не сами.

Поскольку мы помогаем ведущим с социальными сетями, в первые дни войны получали большое количество сообщений от зрителей. Украинцы писали слова благодарности, рассказывали о том, где находятся и что слышат у себя за окном. Был случай, что ведущим писали зрители из Бучи, пока у них была связь, а после деоккупации эти люди отмечали, что постоянно включали 1+1, пытались смотреть новости, когда была такая возможность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новостники – люди, привыкшие работать в экстремальных условиях", – главная продюсер ТСН Татьяна Билоус о работе во время войны

Вы родом из Николаева, который решители ежедневно безжалостно обстреливают. Как русско-украинская война выглядит глазами тамошних?

Когда 24 февраля начала получать новости оттуда — очень испугалась, ведь у меня там остались родители и дедушка, которые категорически отказываются уезжать. В то же время отмечают, что наш частный дом выстоял во время Второй мировой войны, а значит, удержится и во время полномасштабного вторжения россии.

То, какое отпор дает оккупантам мой родной город — впечатляет.

Постоянно держу связь с родными. Как только появляется информация о том, что Николаев обстреливают или слышны взрывы — сразу пишу маме. Если вдруг не могу с ней выйти на связь, пишу папе, дедушка. Если не получаю ответа на сообщение, звоню. Однажды мой 6-летний брат сказал: «Почему против нас воюют? Я не хочу умирать».

До начала полномасштабного вторжения и даже во время него, в обществе были разговоры о том, что Николаев «сдадут», что здесь ждут Россию. Но это не так. То, какое отпор дает оккупантам мой родной город — впечатляет. Горожане присоединялись к обороне, готовили коктейли Молотова. Николаев держится. Как и вся Украина.

Я почувствовала войну, когда ее увидела.

Благотворительных дел слишком много не бывает. За это время вместе с командой вы реализовали немало важных общественных дел. В частности, совместно с Егором Гордеевым начали заботиться о Бородянском интернате. Каковы первые эмоции от посещения деоккупированной Киевщины? Какой вы тогда увидели Бородянку?

Это было в апреле. В рамках проекта #UkraineSOS от Благотворительного фонда «Ты не один» 1+1 media мы с Егором Гордеевым посетили Бородянский психоневрологический интернат с гериатрическим отделением и отвезли первую партию гуманитарной помощи – матрасы, средства гигиены. Тогда увидела Бородянку почти разрушенной, сожженной, но стелла с птичками, расположенная при въезде, задавалась мне своеобразным символом надежды. Еще помню, как мы проезжали мимо памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко, которому рашисты прострелили голову. Тогда был ясный день и сквозь дыру в голове пробивалось синее небо.

Сама же директор Бородянского интерната рассказывала о потребностях заведения, их истории пребывания под оккупацией. Кадыровцы, жившие в интернате, наставляли на нее дуло автомата, а подопечным, которые даже не могут справиться, — угрожали. Когда все это слышала и увидела своими глазами, осознала масштаб трагедии. Мы поддерживаем связь с ними и наведывались еще несколько раз — привозили стиральные и сушильные машины, продукты питания, гигиену.

Реализация какой из благотворительных инициатив давалась тяжелее всего?

Сложнее всего было с поставками гуманитарной помощи в Украину, а именно с оформлением документов. А так даже не могу сказать, реализация которой по инициативе давалась тяжелее всего. У нас очень крутая команда отдела продвижения звезд, которая, несмотря ни на что, остается на связи и всегда помогает друг другу. Мы пытаемся разгружать друг друга и брать часть задач на себя, если это необходимо. Увлекаюсь и вдохновляюсь также нашими телеведущими. Сдержанные и серьезные в кадре они тоже проживают эту войну каждый по-своему. Устраивают благотворительные аукционы, розыгрыши. Наталья Островская продала в Чикаго флаг Украины за 70 тысяч долларов, это рекорд. С Егором Гордеевым ездили в Бородянский интернат. Соломия Витвицкая за эти месяцы собрала на ВСУ более 1,5 млн. гривен. И еще многое было реализовано ведущими вместе с нашей командой.

Проект «Здійсни мрію» уже седьмой год учит украинцев мечтать и помогает воплощать желание деткам, борющимся за жизнь. И нас не остановил ни ковод, ни полномасштабная война.

Однако буквально недавно пришлось сталкиваться с вызовами при реализации детской мечты. Очень крутой и светлый мальчик мечтал встретиться с олимпийским чемпионом, послом проекта «Спортивный фронт» Олегом Верняевым. Сам мечтатель, которого тоже зовут Олег, с 5 лет занимается спортивной гимнастикой, однако у него сахарный диабет 1-го типа, что значительно усложняет его будущую профессиональную спортивную карьеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Черлинко, информационный продюсер ТСН: "Не знал, где буду жить, что будет дальше, но решил, что даже при таких условиях у меня будет больше шансов найти ту сферу, в которой я буду чувствовать себя комфортно"

Мальчику удалось попасть на тренировку Национальной сборной Украины по спортивной гимнастике и выполнять все элементы и упражнения наравне с членами сборной. Однако, к сожалению, реализация этой мечты пришлась на день массированных ракетных обстрелов. Тревога застала нас в пути. Мы приняли решение переждать. Часть группы отправилась обратно в офис, а другая часть группы спустилась в укрытие. После того, как тревога кончилась, мы поехали реализовывать мечту.

Маленькие мечты ведут нас к чему-то большему.

На Олимпийской базе, куда мы приехали, вообще не было света. Стоял один генератор, освещавший половину тренировочного зала. Спортсменам приходилось тренироваться почти в темноте. Однако, несмотря ни на что, удалось реализовать эту мечту.

В такие моменты, в моменты исполнения детских желаний, всегда хочется плакать. Очень радуюсь за этих детей, ведь никто не имеет права отобрать у них детство. Вообще очень важно мечтать. Если нет мечты – нет будущего. Проект «Здійсни мрію» уже седьмой год учит украинцев мечтать и помогает воплощать желание деткам, борющимся за жизнь. И нас не остановил ни ковод, ни полномасштабная война. Детские мечты с начала полномасштабной войны существенно изменились.

В начале февраля мы проводили серию уроков мечты в «Школе Супергероев» с участием Лидии Таран. Тогда дети мечтали уехать в Египет, увидеть дельфинов, спеть на одной сцене с фронтвумен рок-группы The Hardkiss — Юлией Саниной и тому подобное. Уже в июле на подобных уроках, которые проходили под кураторством ведущей утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Нели Шовкопляс и Натальи Островской, ведущей марафона «Единые новости» и проекта «Ночной дозор», они мечтали вернуться домой или увидеть отца , которые сейчас на фронте…

Когда я просматриваю их рисунки, читаю их истории, где дети потеряли кого-то из родителей или вообще остались сиротами, не понимаю, почему наши дети должны это проживать. Это очень несправедливо, это страшно.

19 декабря вы вместе с ведущими «Сніданку з 1+1» отправились во Львов, где за благотворительные донаты Егор Гордеев и Неля Шовкопляс реализовали просьбу тамошних. Как возникла идея реализовать эту акцию? Как проходила реализация желаний тамошних и каким выдался результат?

Мы хотели, чтобы День Николая в этом году у детей был, несмотря ни на что! И не прерывать многолетнюю традицию марафонов ко Дню Николая вместе с «Завтраком с 1+1» и «Сверши мечту». Считаю, что нам удалось подарить внимание деткам и сделать добро вместе. В этом году мы собирали средства для Львовской больницы Святого Николая — именно здесь с первых дней полномасштабного вторжения принимают детей из разных уголков Украины.

Егор Гордеев и Неля Шовкопляс совершали маленькие чудеса для всех желающих. Под тематической публикацией на странице «Завтрака с 1+1» кто-либо мог оставить просьбы или желания к ведущим, которые они охотно выполняли за символический донат. Неля и Егор лепили хачапури, пели колядки, продавали медовуху, чистили снег, дегустировали сыры, готовили и подавали коктейли, эфирили по радио, посетили мамочек в шелтере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Из-за высокой угрозы новых ракетных ударов, выходить из подвала было страшно", — Владислава Грубич, корреспондентка «Сніданку з 1+1»

Фиксированную плату за исполнение желаний мы умышленно не ставили, ведь каждая гривня важна. Нам удалось собрать более 168 000 грн. Этих собранных средств хватит на первую важнейшую часть реабилитационного оборудования для ОП больница Святого Николая! Это оборудование поможет детям вернуть движения, восстановить навыки конечностей, необходимые для полноценной жизни. Это важно для выздоровления и после ранений и вследствие неврологических заболеваний.

И мы продолжили сбор еще во время светлых рождественских дней.

К тому же ведущие поздравили малышей в больнице Святого Николая — привезли подарки, пообщались с ними и осуществили одну мечту мальчика Саши из Волыни — ему записал видеообращение его кумир — кулинар Евгений Клопотенко, и пригласил на мастер-класс.

О чем вы мечтаете? Каким Вы представляете Победный день и какой будет эта Победа для Украины?

Как и все, мечтаю о Победе Украины. Мечтаю поехать домой в Николаев. Мечтаю наконец-то увидеть своих родителей и подруг. Очень по ним скучаю, хотя мы и стараемся поддерживать связь. Родителей я не видела с января прошлого года.

В день нашей Победы буду плакать. Какая будет эта Победа для Украины? Следует понимать, с какого момента начнется счет победы. Когда российские войска выйдут с территории Украины, когда Россия перестанет обстреливать, когда обменяют всех пленных, когда вернут всех принудительно вывезенных, когда вернут все территории. Однако также всем нам должно прийти внутреннее ощущение, что украинцы — несгибаемая нация, мы победили и выстояли.

Очень хочу верить, что нам наконец-то удастся окончательно поставить на этом точку.

Эта война длится не 1 год, не 8 лет. Она идет с начала существования русской империи, как таковой. Сначала была Киевская Русь, а потом на болотах образовалась московия, которая начала заявлять права на все, что ей не принадлежит. Борьба идет с тех пор. Очень хочу верить, что нам наконец-то удастся окончательно поставить на этом точку.