В Международный день вареников: телеведущий 1+1 Україна Тимур Мирошниченко поделился любимым маминым рецептом
Тимур Мирошниченко вместе с мамой рассказали о семейном рецепте вареников с вишнями
Вареники — это не просто блюдо, а отдельная семейная история. Ведь каждая украинская семья из поколения в поколение передавала свой особый рецепт вареников и его секреты приготовления. И даже если бы нашлось какое-то блюдо, которое бы для украинцев было таким же ценным и аутентичным, как борщ, то это точно были бы — вареники.
И 8 октября не только Украина, но и весь мир отмечает особый праздник — Международный день вареников. Эта дата — прекрасная возможность окунуться в историю любимого блюда и узнать о нем немного больше.
Еда крестьян, которая стала кулинарным символом
На самом деле история вареников уходит в средние века. Это блюдо быстро полюбилось многим народам, но особое место оно заняло именно в украинской кухне.
Вареники изначально традиционно считались крестьянской едой, ведь только крестьяне готовили пресное тесто с какой-то начинкой. Но впоследствии из-за большого разнообразия рецептов, вареники приобрели популярность и распространились среди всех социальных слоев, включая даже дворян в Европе.
Сегодня в мире существует более пятисот различных вариантов вареников. К тому же есть интересный факт, что кременецкие гречневые вареники даже пополнили перечень ЮНЕСКО, как нематериальное культурное наследие Украины.
Вареники принято считать частью украинской кулинарной культуры.
Рецепт вареников с вишнями от мамы Тимура Мирошниченко
Одним из любимых рецептов вареников также поделился телеведущий 1+1 Украина, Тимур Мирошниченко. Этот рецепт он готовил вместе с мамой Тамарой Евгеньевной в студии Сніданку з 1+1. Как признался ведущий, что это его любимое блюдо с самого детства.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кефира;
- 1 яичный желток;
- мелочь соли;
- половину чайной ложки соды.
Начинка:
- 500 г вишен без косточек;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. крахмала.
Как приготовить тесто:
- в миску нужно влить кефир комнатной температуры, добавить желток и хорошо взбить;
- в другой миске смешать муку, соль и соду
- далее соединить сухие и влажные ингредиенты, замесить тесто
- тесто стоит раскатать и поделить на кружочки, в каждый кружочек положить немного вишен, посыпать крахмалом (чтобы сок не вытек) и добавить сахар.
- пварить вареники до готовности несколько минут.
- подавать блюдо можно с подливкой, для этого вишни надо взбить блендером вместе с сахаром, а полученную смесь перемешать со сметаной.
Читайте также: Трендовое восточное блюдо: рецепт легкого салата с запеченным перцем от Егора Гордеева