UA RU

Не работайте корректировщиками огня: Минобороны обратилось к украинцам с призывом не разглашать адреса попадания ракет

©© Pixabay/knerri61

В Министерстве обороны призывают граждан Украины не разглашать информацию, которая может помочь врагу.

Обнародование точных адресов зданий, пораженных обстрелами, помогает российским войскам корректировать огонь. Об этом пишет заместитель министра обороны Анна Маляр на своей странице в Facebook.

"Не работайте корректировщиками огня у врага! Да, именно это вы делаете, когда публично сообщаете точный адрес — куда попала или не долетела ракета. Мы действительно свободная, демократическая страна со свободой слова. Наше общество уже привыкло к открытости и освещению в Интернете абсолютно всего. Но война — это в том числе ограничение на распространение определенной информации ради вашей же безопасности. Вы привыкли к правдивой информации, но во время войны не нужно правдиво информировать врага — наоборот».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на официальных мероприятиях всегда с украинским флагом на груди (фото)

Что не следует публиковать и разглашать

  • в соцсетях, в публичных выступлениях и комментариях для СМИ не называйте точные цели и объекты поражения.
  • не стоит заявлять что у нас нет ПВО на конкретном участке фронта и указывать географические данные, не надо говорить публично, что для заезда в город осталась безопасной только одна дорога и называть какая именно (люди между собой и без этих заявлений найдут как передать такую ​​информацию) . Такие подробные сообщения помогают врагу и ставят под дополнительную угрозу ваши населенные пункты.
  • во время войны фатально опасно сообщать о нахождении или отсутствии какого-либо вооружения и военной техники ССУ с привязкой к населенным пунктам.

внимание

Пример:
Не надо говорить или писать – ракета попала в школу #7. Целесообразнее заявить – ракета попала в таком-то населенном пункте в жилой квартал.
Не стоит говорить — ракетой целились в вокзал, но попали в больницу, которая находится недалеко.
Не надо говорить – ракета попала в состав рядом с аэродромом. Ибо прилетит вторая, третья и уж точно попадет в аэродром.

Почему это важно? Потому что 80% развода информации отрабатывается из открытых источников. И такие сообщения позволяют врагу корректировать огонь по вашим же населенным пунктам. Если вы сообщаете, что целили в один объект, но не попали, то враг может сделать это во второй раз, чтобы попасть.

внимание

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британская королевская семья поддержала Украину: принц Уильям и Кейт Миддлтон посетили Украинский культурный центр, который помогает беженцам

Список информации, разглашение которой может привести к осведомленности противника о действиях наших войск (сил) и негативно повлиять на ход ведения операций

1. Наименование воинских частей (подразделений) и других военных объектов в районах выполнения боевых (специальных) задач, географические координаты мест их расположения.

2. Численность личного состава воинских частей (подразделений).

3. Количество вооружения и боевой техники, материально-технических средств, их состояние и место хранения.

4. Описания, изображения и условные метки, которые идентифицируют или могут идентифицировать объекты.

5. Информация о проводимых или планируемых операциях (боевых действиях).

6. Информация о системе охраны и обороны военных объектов и средств защиты личного состава, вооружения и военной техники, которые используются (кроме видимых или очевидно выраженных).

7. Порядок привлечения сил и средств для выполнения боевых (специальных) задач.

8. Информация о сборе разведывательных данных (способы, методы, силы и привлекаемые средства).

9. Информация о перемещении и развертывании своих войск (наименование, количество, места, районы, маршруты движения).

10. Информация о воинских частях (подразделениях), методике или тактике их действий, подробная.

11. Информация о проведении уникальных операций с указанием приемов и способов, которые использовались.

12. Информация об эффективности сил и средств РЭБ противника.

13. Информация об отложенных или отмененных операциях.

14. Информация о пропавшем или сбитом самолете или пропавшем судне и поисково-спасательных операциях, которые планируются или проводятся.

15. Информация о планировании и проведении мероприятий по обеспечению безопасности применения войск (дезинформация, имитация, демонстративные действия, маскировка, противодействие техническим разведкам и защита информации).

16. Фото и видеосъемка и другая наглядная информация с представителями незаконных вооруженных формирований.

внимание

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю