Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Нелли Ковальская и спецпроект ТСН «Разделенные»: путешествие назад в будущее

Спецпроект Разделенные
«Разделенные» — это спецпроект ТСН о пути 5 стран, которые были разделены политическим и вооруженным конфликтом. В спецпроекте расскажут, как живут жители этих территорий сейчас, о чем мечтают и изменили свое отношение к ситуации, в которую попали.

Сквозь воспоминания очевидцев в течение 5 серий нам покажут опыт Ирландии, Кипра, Германии, Колумбии и Молдовы. Над спецпроектом «Разделенные» работал специальный корреспондент ТСН Нелли Ковальская в тандеме с оператором Андреем Марченко. Мы поговорили с Нелли о том, как создавался этот беспрецедентный спецпроект и почему всем нам стоит посмотреть внимательно каждую серию (26 июля в 19.30 в эфире ТСН на телеканале 1+1 состоится премьера).

КАК ВОЗНИК ЗАМЫСЕЛ

К созданию спецпроекта меня подтолкнул разговор с другом. Он преподает в одном из университетов Лос-Анджелеса и имел запланированную лекцию в Киеве. Накануне нашей встречи он как раз вернулся из Ирландии и страстно рассказывал о политической ситуации в этой стране. В какой-то момент я почувствовала, что этот политический опыт был бы очень интересен нам, украинцам. Эта идея так нас зажгла, что уже в течение вечера мы только об этом и говорили, вспоминая различные истории и события.

Мы задумали создать своеобразную машину времени, однако не подчеркиваем это в кадре. Нам с командой хотелось, чтобы после просмотра каждый самостоятельно проанализировал увиденное, провел параллели, почувствовав точки соприкосновения собственных переживаний с переживаниями героев. Мы верим, что наш зритель интеллектуально способен сделать это сам, без наших подсказок.

Страны мы выбирали таким образом, чтобы показать и очень касающиеся нас истории, такие как в Молдове, так и удивить эхом знакомых переживаний с другого, казалось бы, "чужого" для нас континента. Я имею в виду Колумбию, страну Латинской Америки. Не менее важным для нашей команды был вопрос безопасности и доступности съемок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой тур ТСН по стране: 1+1 готовит грандиозный проект к 30-й годовщине Независимости Украины

спецпроект разделенные

Я задумывала каждую серию как ответ на определенный вопрос. Например, киприоты после 40 лет турецкой оккупации в каждой беседе с болью вспоминают об этой странице своей истории. Какие этапы за 40 лет они проходили? Решения не сработали или привели к нынешнему положению вещей? Почему? Серия о Германии — упала ли та "стена" и в головах? Ведь прошло уже 30 лет после падения Берлинской стены, то есть 30 лет уже после объединения Восточной и Западной Германии, но как они живут сейчас: в одном пространстве или это до сих пор две разные страны? Серия о Колумбии — возможен ли компромисс в условиях войны (вспоминая фото, на котором президент Сантос пожимает руку повстанцу под псевдонимом "Тимошенко" лидеру ФАРК — при.авт).

В Колумбии вообще уникальная история перемирия, которая закончилась награждением Нобелевской премией президента, что это инициировал. Однако каков тот мир: настоящий или фиктивный?

Каждый раз, садясь в самолет, я прокручивала в голове все эти вопросы и понимала, о чем я буду говорить со своими героями, чтобы каждый украинец почувствовал, что мы говорим в первую очередь о том, что нам болит.

КАК СНИМАЛИ

Я придумала этот спецпроект в начале сентября, а в первую командировку уехала в конце ноября. С последней командировки, из Колумбии, я вернулась 16 марта 2020, за два часа до закрытия границ в связи с локдауном из-за пандемии.

У нас в ТСН очень сильная продюсерская команда спецпроектов, просто фантастическая. Мне помогали выйти на связь с такими героями, о которых я даже не мечтала. Например, в нашем спецпроекте есть 4 президента, есть люди, которые были арестованы и те, что буквально стреляли друг в друга. Привлечение таких героев к съемкам — это абсолютная заслуга продюсеров. Когда я работала над определенной историей и говорила: «Мне нужен для съемок именно вот этот человек», то его находили, преодолевая все возможные и невозможные препятствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа 1+1 media продолжает серию мероприятий и инициатив, посвященных 30-й годовщине Независимости Украины

спецпроект разделенныеНелли и Андрей с первым Президентом Республики Молдова Мирчей Снегуром

Отдельно хочу выделить оператора Андрея Марченко. Он работал, как полноценный соавтор спецпроекту, ведь когда мы уставшие возвращались со съемок под вечер, идеи для следующих кадров всегда продумывали вместе. Обсуждение в целом продолжалось нон-стоп. И очень много важных вопросов по освещению сюжетных линий задал именно он, Андрей. Это важно, ведь нередко расписанный план съемок летит кувырком, когда ты приезжаешь и на месте видишь детали, которые меняют все и именно от них нужно по-новому выстраивать сюжеты.

разделенные спецпроект

Мне было важно показать исторические реалии и события через воспоминания очевидцев. Что они чувствуют, как смотрят друг другу в глаза и смотрят ли вообще, что они говорят друг другу через 20, 30, 40 лет ..., за что выпивают в баре? Именно так, кстати, и начинается ирландская серия: сидят в пабе за одним столом британский солдат, ирландский доброволец и ольстерский полицейский. То есть это люди, которые совершенно точно 20 лет назад стреляли друг в друга. Однако сейчас они сидят за одним столом и поднимают общую рюмку. Как вы думаете, за что они выпивают? (Правильный ответ ищите в серии, спойлерить не буду). Надо отметить, что эта снятая в баре ситуация является однозначно исключением из правил, потому что в Ирландии все неспокойно, и в Белфасте до сих пор ищут общий язык, несмотря на то, что мирное соглашение они заключили в 98-м году, а сидеть за одним столом "эти трое" начали только около 2 года тому. Именно такие вещи мне были интереснее, чем взгляды политиков.

разделенные спецпроект

Конечно, были серии, где важным было показать именно мнения политиков. Например, в серии о Германии, где около 2 триллионов евро было инвестировано в процесс объединения, но результат вызывает больше вопросов, чем дает ответов. До сих пор Восточная Германия выглядит, как пустыня и живет на дотациях. В этом случае мне хотелось услышать мнение политиков: понимают ли они, что пошло не так, считают ли принятые меры ошибкой и вообще какие выводы сделали / делают из текущей ситуации. У нас не было целью искать рецепты для Украины, но это те вопросы, которые напрашиваются сами собой. Классная успешная и благополучная европейская страна: когда они свернули не туда и чем это обусловлено?

Непросто было искать героев в ... Германии. Неожиданно, правда? После того, как из Киева нам не удавалось привлечь героев к съемкам, я во время командировки в Германию пришла в музей печальноизвестной Берлинской Стены и в разговоре с музейным сотрудником рассказала, каких героев и для чего мы ищем. И тут она меня ошарашила: «Вам надо учиться быть толерантными, мы, немцы, просто об этом не говорим. Мы забыли, что было с нами тогда, и я считаю, что это и есть толерантность. Когда мы начинаем об этом говорить, то мы начинаем ссориться. А замалчивание этого всего — оно позволяет нам сохранять хоть какое-то спокойствие». Меня это очень поразило и, конечно, стало понятно, почему так непросто найти героев, которые согласились бы на съемку. На это ушло 2 месяца. В плане продюсерской работы это была самая сложная история.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канал 1+1 запустил флешмоб против буллинга и хейта под хештегом #красиваясерцем

спецпроект разделенные

Очень меня поразила Колумбия. Мы ментально невероятно похожи: быт, поведение, уровень зарплат, даже определенные пищевые предпочтения схожи. Иногда мне не верилось, что я на другой стороне планеты. Однако люди везде одинаковые, им также болит и одинаковые вещи задевают за живое. 

Одна сквозная тема прослеживается во всех странах: абсолютно все недовольны тем, как реагирует глобально мир на конфликты относительно разделения внутри целостной страны. Те же жалобы везде: «Мы никому не нужны, мы никому не интересны, мы вынуждены сами решать свои проблемы». На самом деле, каждая страна — один воин в поле. И каждый решает свои проблемы самостоятельно.

Сюжеты об Украине, которые выйдут после спецпроекта в ТСН, снимала не я. Это вызвалась сделать Марьяна Бухан после того, как увидела на монтаже мою работу. Скажу честно, снимать Украину я уже не выдержала бы физически.

Съемки "Разделенных" — это был непростой процесс: основательная подготовка, потом полгода съемок, потом год расшифровки и монтажа. Мы из каждой страны привезли по 20 часов видео!

Есть огромное количество героев, которые не вошли в финальную версию. Чтобы выкристаллизовать 5 серий спецпроекта мы по зернышку перебирали отснятое и обсуждали каждый фрагмент.

ДЛЯ ЧЕГО СНИМАЛИ

Мне очень интересно, как эту работу воспримет зритель. Я показала серию своей подруге, военном медику — она ​​плакала. «Ты знаешь, — говорит она мне, — самый сильный шок — это то, что все годы, пока я была там (а она была в самых горячих точках нашей страны — прим. Нелли), я не задумывалась о том, чем это все закончится и за что конкретно мы боремся». Она была благодарна за этот полезный для нее опыт. 

Мне хочется, чтобы таким образом каждый зритель в очередной раз задумался, возможно, на более глубоком уровне, о том, что мы сейчас переживаем в стране. То, что мы считаем уникальным опытом, на самом деле таковым не является. Достаточно просто «выйти» за пределы своей страны и увидеть, что на расстоянии вытянутой руки происходит или происходило что-то подобное. Давайте просто немножко обратим на это больше внимания.

В моей работе нет никаких «рецептов». Нет призыва или наставлений. Это истории людей, граждан, которые будут понятны и в чем-то близки украинцам. И мне хочется, чтобы эти истории обсуждали, чтобы опыт других стран заставил максимально углубиться и проанализировать не только исторические события прошлого, но и настоящего.

Смотрите спецпроект «Разделенные» с 26 по 30 июля в вечернем выпуске ТСН в 19.30 на 1+1

2021-07-22
Топ новости
Новости
Новости