Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Роды под гипнозом – уникальная методика или модный тренд?

гипнороды
Гипнороды – это современный метод самогипноза, который активно практикуется в США и многих странах Европы.

Роды по такой методике уже выбрали для себя Кейт Миддлтон, Джессика Альба, Синди Кроуфорд и другие звездные женщины. В Украине методика рожать под гипнозом пришла не так давно, но уже успела обрести своих поклонниц.

Нередко из-за волнения и страха женщина не может сконцентрироваться на родах. Страх приводит к напряжению, а напряжение – до боли во время рождения ребенка. И именно гипнороды призваны разорвать этот замкнутый круг.

Фото: freepik.com

На курсах гипнородов будущие мамочки учатся управлять своим сознанием, визуализируют все, что происходит с ними и малышом, занимаются медитациями и концентрируются на приятных ощущениях. Все это для того, чтобы роды прошли максимально естественно и безболезненно.

Как освоить методику гипнородов женщине, помнит ли мама «под гипнозом» момент рождения ребенка и какие существуют риски для роженицы и малыша?

Об этом мы спросили у основательницы львовской «Школы спокойных родов», первого в Украине сертифицированного инструктора по гипнородах – Евгению Шапочку.

Кто изобрел метод родов под гипнозом и в чем его суть?

Эту методику придумала доктор Мэри Монган, и впервые этот метод она использовала, когда рожала ее дочь – в 1990 году.

С тех пор в мире появилось много школ и курсов, где специалисты обучают женщин этой методике. На курсах по подготовке к родам, который состоит из пяти двухчасовых занятий, беременных учат держать себя в руках, концентрироваться, правильно дышать и вводить себя в состояние легкого транса.

Фото: freepik.com

Тренеры развеивают популярные стереотипы, которые все еще влияют на отношение женщин к родам. Будущая мама обретает уверенность в собственных силах, доверяет своему телу и самому процессу рождения.

Другим ключевым моментом обучения является визуализация: женщина учится «видеть» своего ребенка, понимать, что с ней происходит. Мамочка, что закончила курсы, во время родов не кричит и не суетится, не делает резких движений, и напрягается только в финале – то есть уже перед появлением малыша.

Когда такой метод родов стал популярным в Украине?

Я начала преподавать гипнороды в 2016 году, и была первым сертифицированным инструктором в Украине. Сейчас работаю во Львове, но с одной йога-студией делали такой курс для мам и в Одессе.

Действительно ли гипнороды – абсолютно безболезненны?

Техника гипнородов помогает будущим мамам побороть страх и напряжение, а одним из фокусов внимания во время курса есть собственное трактование слова «боль».

Фото: freepik.com

В начале прошлого века в Харькове работал Илья Вильвовський, который ввел в медицинскую практику такое выражение, как «стерильность слова».

Он в свое время, как и мы на курсах сегодня, говорил, что слова формируют образы в нашей голове.

На основе образов и представлений женщина начинает определенным образом относиться к родам. И будет ли она бояться родов, или будет ожидать их с нетерпением, во многом зависит от информации, которую она получит.

Подумайте, как будущая мама может оставаться спокойной, когда постоянно слышит, что «роды – это так больно, как перелом десяти костей одновременно»?

Стоит сказать, что методика психологического настроя роженицы на успешные роды – не такая уж и новая.

В одном из частных роддомов в Киеве акушер-гинеколог говорила мне: «Ваши занятия когда бы назывались психоэдукация. Такое уже давно существовало». Она была права.

Специалисты на разных континентах одновременно приходят к одинаковым выводам – то, как мы говорим, имеет большое значение. Наши слова могут навеять боль, или же помочь нивелировать его.

Поэтому в своих отзывах о гипнороды мамы в основном не вспоминают о боли.

Что происходит с сознанием женщины? Есть ли какие-то риски для ребенка или роженицы?

Много женщин, которые заканчивают этот курс, говорят о том, что это изменило их взгляд на роды.

Они становятся воодушевлены ожиданием рождения малыша, как определенным этапом трансформации, который формирует женственность в каждой из нас.

Риск есть в 1 случае: если мама болеет психическими расстройствами. Во всех других ситуациях методика является абсолютно безопасной и не имеет противопоказаний.

Женщина после гипнородов помнит момент рождения малыша?

Эта методика не вводит женщину в бессознательное состояние, наоборот – она еще более осознанно начинает прислушиваться к своему телу и понимать все его потребности и призывы.

Это своеобразная философия, ведь беременная, которая освоила методику самогипноза, не думает о боли и мыслит позитивно. Будущая мамочка остается расслабленной, но при этом не теряет связи с действительностью и собственным телом. Даже больше – она устанавливает психологическую связь с еще нерожденным малышом.

И это большой стереотип – относительно гипноза и потери памяти. Ибо то, что мы изучаем и делаем на курсах, меняет видение родов, придает внутренней уверенности. Но при этом ничего слишком таинственного или загадочного не происходит.

Фото: freepik.com

На каких сроках беременности можно начинать подготовку к гипнородов?

Есть рекомендации начинать после того, как женщина хорошо чувствовать движения ребенка. Лучше всего готовиться с 27-30 недель.

Можно ли самостоятельно освоить эту технику?

Лучше всего изучать эти техники вживую, поскольку есть много нюансов, связанных с медитацией и самогипнозом, которые требуют контроля и наблюдения.

Если мама никогда не практиковала подобные методики, то ей будет трудно понять – как и что делать.

Институт гипнородов (Hypnobirthing Institute) работает уже почти 30 лет и выработал определенные стандарты, которые обеспечивают эффективное обучение.

Фото: freepik.com

Там указано, что женщина, конечно, может приобрести в интернете книгу и аудио-диск (для англоязычных мам), и мы все равно рекомендуем пройти курс вживую. Поскольку при самостоятельном изучении вероятность нужного исхода – чрезвычайно мизерная.

Или здороваются при такой технике партнерские роды?

Конечно, ведь эта методика разработана именно для пар. И роль мужчины – способствовать тому, чтобы мама находилась в лучшем положении для рождения. Без волнения, без тревог, была спокойна, чувствовала себя в безопасности и могла положиться на партнера.

Папы учатся быть немножко гипнотерапевтами, разговаривать и вести себя с мамой так, чтобы это способствовало хорошему течению родов.

Весь курс построен с целью научить пару делать все самостоятельно, поэтому присутствие на родах профессионала гипноза не обязательна. Были случаи, когда я сопровождала мам на родах. И это больше исключение, чем правило.

Фото: unsplash.com

Как женщина чувствует себя после гипнородов?

Методика гипнородов построена на научно-доказательной базе.

По результатам исследований и отзывам, «гипномамы» чувствуют себя более энергичными после родов, у них уменьшается вероятность наступления послеродовой депрессии.

Состояние транса является естественным для нас, и все, что мы делаем на курсах – учимся вызывать и поддерживать его. Поэтому, благодаря этой методике, большинство мам рожают естественным путем, без использования эпидуральной анестезии.

Расслабленное состояние уменьшает вероятность травматизации, а новоиспеченные мамочки восстанавливаются после гипнородов значительно быстрее.

Фото: freepik.com

2019-04-17
Загружается
Новости
Новости