Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как современной маме успевать все: История женщины, которая вдохновляет

Марина Касьян
Про декрет, воспитание детей, семейные традиции в условиях ограниченного времени и саморазвитие женщины – читайте интервью редакции 1plus1.ua с Мариной Касьян!

Мы пообщались с женщиной, чей пример действительно вдохновляет. Марина Касьян – основательница Международного творческо-спортивного центра INDIGO Education. Она сочетает ответственные и совсем разные роли: заботливой мамы двух дочек, любимой жены и успешной бизнес-леди. Марина рассказала, как провести декрет максимально полезно, вовремя выйти из него и найти себя. И при этом всем оставаться супермамой и успевать все делать качественно.

Немного о Марине

Мы с мужем воспитываем двух дочек, – рассказывает Марина.

Старшей, Александре, почти 7 лет. Младшая – четырехлетняя Анастасия. Семья для меня – на первом плане. Все остальное, в том числе бизнес, – потом. Так, наверное, должно быть у каждой женщины.

Фото из архива Марины Касьян

Мой бизнес – это центр развития детей от 3 до 18 лет INDIGO Education. Сейчас это то, чем я горю и чему посвящаю все время после семьи. Это мой третий ребенок.

Это идеальный бизнес для меня – еще и потому, что мои дети здесь, под боком. Я рада, что они занимаются с профессиональными преподавателями, им нравится процесс, а я вижу результат их труда.

Декрет: как не упустить это время

До рождения детей я 12 лет работала в социологической компании. И когда появилась первая дочь, я 2 года посвятила ей. Потом родился второй ребенок.

«Некоторое время женщина должна побыть в декрете, уделить время семье. Это – наша природа».

В декрете я смогла многому научиться. Я читала книги, изучала то, что меня интересовало: маркетинг, инструменты работы в соцсетях. Не забывала и о физическом развитии. Когда ты рожаешь, то хочешь как можно скорее прийти в форму. Ходила на йогу, стретчинг – это помогало вырваться из четырех стен.

«Образ жизни женщины в декрете может и должен быть активным. Это идеальное время для саморазвития, физической активности и наполнение энергией».

Первые полгода декрета не были тяжелыми, ведь это был новый опыт, незнакомые ранее заботы, новые ощущения. Но впоследствии каждый день я все больше думала о том, чем же мне заниматься дальше. Возвращаться на предыдущее место работы было неуместно: там все изменилось, произошла реструктуризация, и я уже была от этого далека.

Как выйти из декрета и не потеряться

После декрета у женщин часто появляется чувство неуверенности. Ты будто выпадаешь из течения, кажется, что ты никому не нужна. В этот период очень помогает поддержка близких.

Что вы сами для себя можете сделать в этот нелегкий момент – это пойти учиться. Я пошла на курсы, общалась с интересными людьми, ходила на конференции, чтобы быть в теме.

«Всем, кто вышел из декрета, я рекомендую заняться своим образованием».

Постепенно начинаешь замечать, что тебя слушают. Ты уже в чем-то разбираешься, твое мнение интересно. И уверенность возвращается сама собой.

Я решила, что не хочу работать на кого-то. Я почувствовала, что хочу собственное дело.

Как возникла идея для бизнеса

Идея детского центра родилась год назад. Старшей дочери было около 5 лет, и она уже много чем интересовалась. Ей нравились бальные танцы, гимнастика и гончарство, хотелось еще и рисовать. Но все кружки располагались в противоположных концах города.

«Детей необходимо развивать и привлекать. Кроме школы или садика должно быть что-то больше. Это очень важно, но в нашем обществе внешкольное образование недооценено. И именно оно даст детям возможность выбрать профессию и быть интересными окружающим».

Тогда младшей дочке было почти 3 года, и я понимала, что и ее придется возить.

Я не хотела стать для детей водителем. На дорогу уходила куча времени. Более того, я не раз сталкивался с низким качеством преподавания и равнодушием учителей.

Поэтому я с еще одной мамой решила создать пространство, куда бы я могла без опаски отдать детей. Мы пригласили к сотрудничеству лучших педагогов по разным направлениям и отобрали не просто профессионалов, а учителей по призванию. Все они умеют преподавать и горят этим.

«Рискуйте, не сомневайтесь начинать собственное дело. Рядом всегда будут появляться люди, которые вас поддержат».

Цель центра: кому и зачем сюда приходить

INDIGO education – это место, в котором ребенок может развиваться в разных направлениях и выбирать, что ему нравится больше всего. Можно попробовать иностранные языки, бальные и современные танцы, киокушин каратэ, эстетическую гимнастику, вокал, театральное и художественное искусство и т.д. – и все это в одном месте.

«Миссия INDIGO education – помочь родителям увидеть, а детям реализовать свои таланты».

Когда выбор сделан, мы даем маленьким талантам проявить себя на внешних мероприятиях: турнирах, соревнованиях, концертах, выставках – как украинского, так и международного уровня. Это помогает и детям, и родителям видеть реальные результаты. Ведь занятия ради занятий не очень мотивируют.

Фото: @indigo_education

Мы и сами устраиваем детям интересные мероприятия. Вместо типичного отчетного концерта перед Новым годом мы организовали мюзикл, в котором были объединены различные направления и каждый ученик продемонстрировал, чему научился.

Чтобы давать нашим ученикам больше возможностей, мы сотрудничаем с организаторами масштабных детских мероприятий. 14 апреля состоялся Детский Благотворительный Венский бал, наш центр стал генеральным партнером мероприятия. К балу дети готовились в течение 2,5 месяцев!

Гордость центра – это его педагоги: действующие спортсмены, танцоры, преподаватели, которые и сами постоянно развиваются. Они являются примером и авторитетом для детей.

Фото: @indigo_education

Часто мамочки интересовались, есть ли занятия для взрослых. Тогда мы решили основать кружок йоги, а также индивидуальные уроки бального танца или вокала для женщин.

Недавно мы открыли Женский клуб, в рамках которого Наталья Валевская (которая является не только артисткой, но и сертифицированным тренером) читает авторский курс. Это очень удобно для мам, которые на выходных приводят детей на занятия и вынуждены их ждать. Они тоже проводят это время с удовольствием и пользой: слушают лекции, общаются, заводят знакомства с такими же мамами и, в конце концов, расслабляются.

В ближайшее время планируем мероприятия и для мужчин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где взять вдохновение молодым мамочкам: Интервью с мамой-блогером Катро Буток

Как проводить время семьей, когда его мало

Каждый вечер мы с мужем стараемся уделить детям время. Почитать книгу на ночь, поговорить. Тогда дети с пониманием относятся к тому, что родители могут быть заняты и в какой-то вечер должны поехать по делам. Они знают: когда мама с папой вернутся, они обязательно получат внимание.

«Важно не количество, а качество времени, которое ты проводишь со своей семьей».

Мы имеем традицию праздновать Новый год в кругу маленькой семьи. Только мы с мужем и дети. А уж на Рождество и Пасху мы собираемся с бабушками, дедушками, друзьями.

К тому же, мы с детьми регулярно путешествуем вместе. Выбираем такой отдых, чтобы им было и интересно, и полезно.

По субботам дети всегда гуляют на дворе. Очень важно, чтобы они достаточно общались со сверстниками не только в школе или на кружках. Тогда они не будут оторваны от реальной жизни.

«Дети должны видеть жизнь разной».

В воскресенье мы обычно планируем совместные занятия: гуляем в парках или посещаем зоопарк, играем на площадках и т. п.

Как маме перезагружаться

У нас с мужем есть традиция: каждые полгода мы едем отдыхать вдвоем, без детей. Муж – самый родной человек для женщины. Стоит выделять время на вас двоих – даже просто чтобы обсудить какие-то вопросы. Обычно на это не хватает времени, ведь у каждого свой график и свои заботы.

«Современной маме очень важно восстанавливаться и отдыхать, и для отношений полезно оставаться на некоторое время с мужем наедине».

После такого отдыха возвращаешься полным сил, которые хочется тратить на детей и любимое дело.

В своей жизни я видела противоположный пример. Мои родители брали детей везде. И такая модель воспитания также возможна. Но мой муж научил меня, что мы с ним – это центр семьи, а дети – «орбиты», и их благополучие зависит от нашего.

За 12 лет супружеской жизни я убедилась, что такая логика работает. А выход всегда можно найти: детей с удовольствием примут бабушки и дедушки, можно нанять няню или вообще подарить путевку в лагерь.

Фото из архива Марины Касьян

Наталья Валевская дала участницам Женского клуба крутой совет: женщине каждый вечер на 20 минут надо оставаться наедине. Слушать музыку, читать, медитировать, полежать в ванне, что угодно. Конечно, с современным ритмом жизни выделить фиксированное время на отдых нереально. Но оставлять время на себя – необходимо, хотя бы 1-2 раза в неделю. В том числе – на уход за собой, это очень важно для каждой мамы.

«Мне повезло: мой муж понимает, что мне нужно выделять на себя время. Но если вам это время не дают, стоит об этом говорить. Я вообще считаю, что все спорные вопросы необходимо обсуждать спокойно и вместе».

Как, сидя в декрете, открыть в себе таланты

Женщина по своей природе – уникальное создание. Ее главная мотивация – оставить след. Она мать, она жена, она всегда хочет сделать для мира что-то полезное.

Чтобы найти то, что вас увлечет, надо искать. Больше общайтесь с людьми, с родными особенно, ходите на бесплатные мероприятия – бранчи, конференции и т.д. – в поисках того, что зажжет в вас огонь. Главное – прислушиваться к себе.

Важный мотиватор для мамы – это ее дети. Она хочет быть для них примером. То же и с мужчиной: ты всегда хочешь доказать, что ты чего-то стоишь.

«Чем больше развивается женщина – тем к большему стремится и муж, и вся семья».

У всех у нас есть примеры семей, где родители посвящают себя детям. К сожалению, в таких случаях семьи часто распадаются, они не счастливы. Я пообещала себе, что у меня будет иначе. Я видела и хорошие примеры – успешные люди с крепкими семьями. И стараюсь им подражать.

Нереализованные амбиции делают нас несчастными, и это несчастье мы транслируем на всех вокруг – на детей и мужа в первую очередь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оксана Злепко: Можно ли совместить молодой маме воспитание детей и самореализацию?

2019-04-17
Загружается
Новости
Новости