UA RU

«Профутбол Digital» рассказали историю футболистов, выживших и эвакуировавшихся из Мариуполя

Среди мариупольцев, которые смогли выбраться из оккупации, рискуя своей жизнью, были и игроки футбольных клубов.

Мариуполь – город-герой, являющийся символом мужества и несокрушимости для всего мира. Вражеские российские снаряды, авиация и артиллерия превратили мирный прогрессивный город в руины и сплошную тьму, а сотням тысяч людей пришлось на себе почувствовать ад войны. Среди мариупольцев, которые смогли выбраться из оккупации, рискуя своей жизнью, были и игроки футбольных клубов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕФутболисты на войны: Профутбол Digital рассказал историю голкипера Святослава Сироты

Редакция "Профутбол Digital", спортивного проекта группы 1+1 media, пообщалась с футболистами "Александрии", "Яруды" и "Мариуполя" о том, при каких обстоятельствах они узнали о начале полномасштабного вторжения, как приходилось в течение месяца оставаться в подвале для сохранения жизни и эвакуироваться в бесчеловечных условиях.

Героями видеоматериала, полная версия которого доступна на YouTube-канале "Профутбол Digital", стали: игрок "Александрии" Артур Авагимян, футболисты мариупольского "Яруда" Игорь Быковский и Егор Булгаков, главный тренер "Мариуполя" Остап Маркевич и его игроки — Родион Плакса и Александр Драмбаев.

«Первые серьезные разрушения я увидел в начале марта. После того, как посетил район Кирова в Мариуполе, не разговаривал почти сутки. Дома полностью сгорели, АЗС словно ветром снесло, а люди стояли прямо посреди дороги с чемоданами. Тогда ясно осознал масштаб трагедии», – отметил во время интервью Игорь Быковский.

Профутбол Digital

Кроме того, главный тренер ФК «Мариуполь» Остап Маркевич рассказал о том, как от безжалостных действий оккупантов пострадала футбольная инфраструктура:

«В Мариуполе была одна из лучших футбольных инфраструктур в Украине – крытый манеж, одно искусственное и три натуральных футбольных поля. К тому же руководство нашего клуба постоянно производило закупку необходимых вещей. Однако сейчас, к большому сожалению, там все разрушено. Одна бомба, сброшенная на поле – это воронка глубиной в 30-40 метров…».

К тому же Артур Авагимян поделился архивным видео из собственного дома, в котором побывали российские военные, совершив мародерство, рассказал о спасшем его трофеи мальчике и вспомнил, как его семье пришлось эвакуироваться:

«Когда еще в составе Черноморца мы играли против Мариуполя, одному местному парню я подарил свою игровую футболку. Во время оккупации ему удалось выйти на связь. Он написал, чтобы я не волновался, ему удалось убрать из моего дома кубки и игровые футболки. И он вернет их после того, как я вернусь в родной город… Родным пришлось выезжать под обстрелами. Они еще не могут прийти в себя. Рассказывали, что на улицах видели тела мертвых людей, животных и сплошную разруху вокруг...».

Редакция «Профутбол Digital» благодарна каждому герою выпуска за то, что вызвались рассказать о ситуации в Мариуполе и поделиться своим болезненным опытом пребывания в оккупации. Спортивные проекты группы 1+1 media и дальше будут продолжать рассказывать о спортсменах, которые вступили в ряды ВСУ, и тех, кто на себе почувствовал ужас неоправданной войны, которую развязала российская федерация на территории Украины.

Профутбол Digital Куплавацький

Ключевые месседжи выпусков – #BoycottRussianSport, #TurnOffRussia, #StandWithUkraine, #StopWarInUkraine.

Автор материала – спортивный журналист Роман Куплевацкий.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю