Немецкий рождественский кекс, покоривший весь мир: классический рецепт штоллена, который под силу приготовить каждому

Рецепт штолена: рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Getty Images

Штолен — это не просто десерт, а настоящий символ Рождества в разных странах мира, который у многих ассоциируется с уютом праздничного вечера.

Поделиться:

Этот немецкий кекс известен своей богатой текстурой и невероятным ароматом. Уже веками он украшает рождественские столы не только в Германии, но и по всему миру.

Интересный факт, что штолен впервые упоминается в XV веке в Саксонии, где его сначала готовили только не состоятельные люди, поэтому в состав входили только мука, вода и дрожжи. Однако со временем, рецепт рождественского кекса настолько понравился немцам, что они его начали совершенствовать до того момента, пока он не стал таким роскошным и праздничным.

Традиционный штолен имеет форму хлеба, покрытого толстым слоем сахарной пудры. Зато внутри целое богатство вкусов: сухофрукты, цукаты, орехи и пряности, которые придают десерту особый шарм.

Штолен
Getty Images

Рецепт классического штолена

Тесто

  • Мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вершковое масло — 200 г
  • Яйцо — 1 шт

Начинка

  • Родзинки — 150 г
  • Цукаты (апельсиновые или лимонные) — 100 г
  • Меленый миндаль — 100 г
  • Ром — 50 мл (для замачивания сухофруктов)
  • Меленая корица — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахарная пудра — для посыпки

Способ приготовления

  1. Сначала стоит подготовить сухофрукты. Изюм и цукаты замочите в роме на 2–3 часа, чтобы они впитали аромат.
  2. Следующий этап — тесто. В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Уже в большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте дрожжевую смесь, яйцо и растопленное сливочное масло и замесите мягкое тесто.
  3. Добавляем начинку. К готовому тесту добавьте изюм, цукаты и миндаль и тщательно перемешайте. Тесто должно быть эластичным и главное — не липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа.
  4. Выпекание. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте овал. С одной стороны заверните край к середине, чтобы придать классическую форму. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Выложите штолен на противень с пергаментом и выпекайте 50–60 минут. Готовый кекс должен быть золотистого цвета.
  5. Финальный штрих. Еще теплый штоллен смажьте растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Это сделает кекс еще вкуснее. Также можно завернуть штоллен в пергамент и оставить его в прохладном месте на 1–2 недели. Так вкусы станут более насыщенными, но при желании его можно есть и сразу.

Штолен станет идеальным дополнение к чашке горячего чая, кофе или глинтвейна. Аромат пряностей и нежная текстура делают его настоящим украшением любого праздничного стола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легкий и вкусный рецепт зимнего салата из хурмы от Руслана Сеничкина

Новости по теме