UA RU

Российские захватчики обворовывали нас еще 300 лет назад: расследование присвоения состояния Ивана Мазепы в фильме «Таємниці великих українців»

История, которая повторилась: как россияне обокрали украинского гетмана еще в XVIII веке.

Во время российско-украинской войны оккупанты обыскивают и обворовывают все квартиры, которые попадают на их глаза. Россияне воруют все, что могут вынести, и даже то, что не вкладывается в голову многим украинцам: уже были случаи воровства туалетов, стиральных машин, даже одежды, обуви и средств личной гигиены. Однако оказалось, что подобная страница в истории уже была. В проекте «Таємниці великих українців» рассказали, как россияне когда-то обокрали Ивана Мазепу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автор исторических фильмов “Україна. Повернення своєї історії” на 1+1 запускает уникальный проект, в котором будут воспроизводиться в 3D разрушенные украинские дворцы

Иван Мазепа был европейским монархом. Тем монархом, который следовал моде и традициям европейской культуры. Он получил образование в Киево-Могилянской академии и многих европейских университетах. Был покоевым дворянином при короле Речи Посполитой Яну Казимиру, где и набрался соответствующих манер. Именно оттуда весь его лоск.

Состояние и сокровища Ивана Мазепы – это не миф, а реальность. Имения Ивана Мазепы были разбросаны по разным городам Украины, и свои капиталы он так же не хранил в одном месте. Известно, что вторая по значению крепость гетмана была в Белой Церкви. Историк Евгений Чернецкий исследовал остатки этого объекта и обнаружил, что в крепости еще до Ивана Мазепы было подземное помещение, где хранились документы, деньги для жалованья гарнизона и ценности. Вполне возможно, что подземные помещения до сих пор существуют, но, как оказалось, резиденцию гетмана еще более чем 300 лет назад целенаправленно обыскали и ограбили российские войска. Историк рассказал:

Мы знаем об этом из документа, хранящегося в Санкт-Петербурге. Этот документ – это подробный перечень того, что украли у голицынов, из имущества Мазепы в Белой Церкви в 1708 году. В документе описана гетманская спальня: разные подушки, обшитые золотом, позолоченные тарелки, вилки... Здесь достаточно большой список одежды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Темные века» украинской истории: интервью с продюсером фильма "Таємничі манускрипти" Акимом Галимовым о Церкви и Государственности

Россияне забирали даже постель, одежду и штаны Ивана Мазепы:

Мазепа не носил простые штаны. Очевидно, что речь шла о парадной очень дорогой одежде, возможно шитой золотом. Вероятно, это был приказ Петра I — конфисковать все до последней ниточки.

По словам историка, многие вещи из гардероба Мазепы россияне вообще увидели впервые. Это была дорогая и изысканная европейская одежда, которую очень любил гетман.

Смотрите расследование Акима Галимова и команды «Україна. Повернення історії» в «Таємниці великих українців»:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю