UA RU

Разрушение храмов как составляющая часть уничтожения украинской истории: продюсер фильма «Таємничі манускрипти» Аким Галимов о работе над поисками правды

Уже 24 декабря на канале 1+1 состоится премьера документального фильма «Таємничі манускрипти». Что о работе над фильмом рассказывает продюсер Аким Галимов?

Телеканал 1+1 готовит премьеру нового исторического детектива «Таємничі манускрипти», который станет продолжением документального цикла «Україна. Повернення своєї історії».. Премьеру зрители смогут увидеть 24 декабря в 23:10 на канале 1+1. Продюсер фильма Аким Галимов в своем блоге на сайте nv.ua рассказал интересные детали работы над этим фильмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год 2022 на 1+1: праздничные программы и фильмы

Во время исследований для фильма «Таємничі манускрипти» Аким Галимов пришел к выводу, что ряд ключевых для Украины соборов были намеренно разрушены, чтобы нанести непоправимый ущерб украинскому культурному наследию и исследованию истории Украины. К примеру, Аким Галимов рассказывает об уничтожении Успенского собора Киево-Печерской Лавры на 43-й день фашистской оккупации. Об этом событии Аким пишет:

«Долгое время историки были уверены, что храм был уничтожен нацистами. Но сегодня появилось много фактов, свидетельствующих о том, что за преступлением стояла другая сила. Советские власти уже давно вынашивали идею подрыва собора, и война стала хорошим поводом для этого».

Исследования показали, что в Успенском соборе были могилы литовских князей, правивших в свое время в Киеве, и надгробие Константина Острожского. Память о столь выдающихся людях советская власть стремилась уничтожить.

Таємничі манускрипти

В 1935 году советская власть подорвала и Богоявленскую церковь на Подоле в Киеве, которая была построена в ХVII веке на средства гетмана Ивана Мазепы. О наиболее вероятной причине ее уничтожения Аким Галимов пишет:

«Оказывается, в Богоявленской церкви находилось захоронение Петра Сагайдачного».

Также в своей колонке Галимов упоминает о Михайловском соборе в Киеве, который был полностью уничтожен советской властью в 1937 году. Этот храм построил внук Ярослава Мудрого, и он имел большое значение для украинской истории. Перед уничтожением со стен собора была снята уникальная старинная мозаика времен Киевской Руси, которая сейчас открывает зал древнерусского искусства в Третьяковской галерее в Москве. Лишь в конце 90-х годов ХХ века Михайловский собор был построен на том же месте в Киеве, где он был с древних времен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телеканал 1+1 представит новую часть исторического фильма «Україна. Повернення своєї історії» под названием «Таємничі манускрипти»

О том, что уничтожение храмов указывает на целенаправленное искоренение нашей истории, указывает и тот факт, что во времена советской власти была уничтожена и церковь в румынском городе Галац, где был похоронен Иван Мазепа. Аким Галимов заметил:

«Конспирология? Не знаю. Но этот храм был единственной церковью, разрушенной в коммунистической Румынии».

Манускрипти

Еще больше интересной информации из первоисточников можно узнать 24 декабря на 1+1 в историческом детективе Акима Галимова «Таємничі манускрипти».

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю