«Спорт - это общение через обмен опытом»: новый герой проекта 1+1 media Спорт проти війни Сергей Калитюк рассказал о тяжелой реабилитации и возвращение в спорт после ранения

Сергей Калитюк стал новым героем проекта Спорт проти війни
1+1 media

Сергей Калитюк стал новым героем проекта Спорт проти війни и в интервью для 1+1 media рассказал о своей спортивной карьере

Новым героем проекта 1+1 media – Спорт проти війни – стал Сергей Калитюк, украинский военный, ветеран АТО, участник и призер Invictus Games и Warrior Games. В своем интервью Сергей рассказал о реабилитации после ранения, важности не терять себя и заниматься тем, что позволит отвлекаться от лишних, ненужных мыслей, а также о победах, поражениях, поддержке там, где она была сверхважна.

«После ранения размышлял над тем, чем могу быть полезным, и понял: если есть спорт – я уже могу что-то делать».

— Сейчас вы активно занимаетесь спортом, чем мотивируете других. Расскажите, что именно побудило вас вернуться в спорт после ранения?

Занимаюсь, но не могу сказать, что активно, поскольку уже не езжу на тренировки и пытаюсь перейти в другую сферу. Но, отвечая на вторую часть вопроса, в армию я увлекался рукопашным боем и настольным теннисом. В армии, конечно, тоже.
После ранения размышлял о том, чем могу быть полезным, и понял: если есть спорт – я уже могу что-то делать. В госпитале был стол для тенниса. После одной, но весомой для меня игры с Виктором Дидухом (ред. – чемпионом мира по настольному теннису среди паралимпийцев), которого пригласили к нам, начал регулярно тренироваться. Так стартовала моя спортивная карьера.

— Вы участвовали в Invictus Games в 2019 году, уже тогда занимались и стрельбой из лука, и хендбайком, и баскетболом. Поделитесь, как вы выбрали для себя дополнительные дисциплины?

Еще в 2018 году я участвовал в отборе на проходивших в Сидней Invictus Games в категории профессионалов. Там занял первое место. Однако мою категорию не отобрали из-за отсутствия достаточного количества участников для формирования команды. Поэтому в 2019 году я снова проходил отбор и тоже выиграл. Там добавили и хендбайк, и баскетбол на колясках – потому решил попробовать.

Уже в 2020 году нас пригласили на Warrior Games – американские Игры Воинов. Там я участвовал в большем количестве дисциплин, а именно стрельбе из пистолета, винтовки, лука, баскетбола и хендбайка.

«Решили, что следует ехать и показывать нашу борьбу по всему миру».

Сергей Калитюк
1+1 media

— Как проходила подготовка к Invictus Games, вашим первым международным соревнованиям? Как часто вы тренировались? Занимались с тренером или самостоятельно?

Занимались и с тренером, и имели спортивное собрание в Киеве, или где-то в другом месте. Но перед соревнованиями 2022, которые переносились несколько раз, мы тренировались дома. А вот баскетбол – только вместе. Для этого мы приезжали в Киев или были в Днепре. Возможно, это уже была подготовка и к Warrior Games, потому что мы одновременно были в команде Invictus и Warrior.

Тренировка была ориентировочно 3 раза в неделю, иногда больше – скажем, 5-6. В феврале 2022 года началось полномасштабное вторжение, а в апреле мы должны были ехать в Гаагу на Invictus Games. Перед поездкой у нас вообще не было тренировок и возникал глобальный вопрос, стоит ли ехать. Тайра (ред. – украинская военнослужащая, парамедикиня, волонтер, отобранная в состав членов национальной сборной Invictus Games 2022) на тот момент уже была в плену, другие воюют, а мы – на соревнования. Но все же решили, что стоит ехать и показывать нашу борьбу всему миру, транслировать истории незаконно содержащихся в неволе людей.

Несмотря на слабую подготовку, все же хотели победить, получить медаль или взять хоть какое-то место в память Дмитрия Сидорука, военнослужащего, мастера спорта международного класса по стрельбе из лука, погибшего накануне поездки в Гаагу. Он был участником Invictus Games 2017, а уже в 2022 году должен был поехать как тренер сборной, но не сложилось.

На этих соревнованиях вместе с Василием Стуженко, ветераном АТО и Дмитрием Афанасьевым, военнослужащим, подполковником Нацгвардии, мы заняли второе командное место в стрельбе из лука.

«Еще больше внимания и вся она прикована к Украине, к нам».

– Поделитесь атмосферой соревнований в 2022 году – и Warrior Games, и Invictus Games. Чувствовали ли вы поддержку Украины в это время?

На тот момент прошло два месяца после начала войны. Поддержка была невероятна. В общем, атмосфера на соревнованиях даже в мирное время очень крутая. А тут еще больше внимания и вся она прикована к Украине, к нам.

Warrior Games происходили уже позже, так что у нас было время подготовиться. В качестве подарка нам сделали спортивные сборы в Британии, где мы могли бесперебойно тренироваться. Уехали в США уже более-менее подготовленными. Забрали там кучу медалей. Я получил четыре награды – это золото из стрельбы из пистолета, золото из стрельбы из лука, серебро и бронза из хендбайка.

1+1 media

Американцы нас очень поддерживали и выражали недовольство действиями своего же правительства, мол, что власть вроде бы стоит на стороне демократии, однако помогать не спешит.

— Что для вас лично означали тогда полученные награды? Дали ли они вам возможность больше высказываться об Украине в мире, или, может, как-то повлияли на вашу дальнейшую спортивную карьеру?

Конечно, внимания к людям, которые получают медали, больше и соответственно возможностей появиться с государственным флагом и говорить об Украине также больше. Помогло ли мне это в дальнейшей карьере – не знаю. Но в 2023 году меня пригласили в Invictus Games как тренера сборной по настольному теннису. Не факт, что именно медали повлияли на решение, поскольку я участвовал в соревнованиях по другим дисциплинам, но в общем, думаю, что все-таки повлияло.

— Поделитесь своими наблюдениями, существуют ли в Украине комплексы, где ветераны на колесном кресле могут заниматься спортом?

В каждом городе по-разному. Во Львове мы могли тренироваться на «СКА», но опять же идеальных условий нет. Например, зимой нас заносили на четвертый этаж, потому что лифта не было. Но летом гораздо проще, поскольку можно тренироваться на улице.

1+1 media

Что касается настольного тенниса, то во Львовской области (село Андреевка) есть академия Виктора Дидуха, в которой есть все условия для тренировок людей на креслах колесных или с ампутациями. Там тренируется наша сборная и иногда приезжает паралимпийская. К сожалению, не так много в Украине спортивных комплексов с инклюзивным доступом, однако эту информацию необходимо актуализировать отдельно по городам.

«Если человек попадает в ситуацию, где не знает, что делать, то стоит делать хоть что-нибудь».

— Скажите несколько слов в поддержку людей, которые сейчас находятся на реабилитации, или недавно получили ранения и, возможно, еще не совсем понимают, как им двигаться дальше. Что может подарить им спорт?

Спорт – это общение через обмен опытом, возможность избавиться от лишних мыслей и отвлечься. Если человек попадает в ситуацию, где не знает, что делать, то следует делать хоть что-то. Не обязательно спорт. Если вы работали и ранение никак не повлияло на вашу эффективность – продолжайте. Полностью отдавайтесь этому и делайте то, что вам близко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Важно принять себя нового»: подполковник ВСУ, украинский легкоатлет Виктор Легкодух рассказал, как спорт помогает ветеранам и поделился своим личным опытом